中國石油首單自願碳減排量期貨交易啟動 扎實推進國際貿易業務綠色低碳轉型-新華網
新華網 > > 正文
2023 03/24 16:51:11
來源:新華網

中國石油首單自願碳減排量期貨交易啟動 扎實推進國際貿易業務綠色低碳轉型

字體:

  近日,中國石油國際事業倫敦公司與bp碳貿易公司簽訂自願碳減排量(VER)交易協議。這是中國石油採購的首單VER期貨標的,標誌著中國石油碳交易業務從配額場內交易向VER場內交易延伸。國際事業公司正以交易能力建設為載體推進國際貿易業務綠色低碳轉型。

  在歐盟碳排放權交易體係下,2008年以來,國際事業公司為中國石油海外煉廠客戶提供碳配額場內交易服務。近年來,隨著碳交易在全球范圍內日益發展、逐漸成熟,自願碳減排市場已成為國際能源企業布局的重要領域。

  此次協議成功簽署後,國際事業公司將正式開展自願碳減排市場場內期貨合約交易活動。根據協議內容,國際事業倫敦公司將採購bp碳貿易公司在印度光伏項目所産生的部分自願碳減排量,同時判斷其是否符合紐約商業交易所全球碳排放抵消(GEO)合約交割要求,並通過該合約進行保值和交割。

  未來,國際事業倫敦公司計劃與bp等國際能源企業在CCUS、生物質固碳、社區固碳等碳減排領域展開深入合作,在全球范圍內加大VER項目投資力度,加快全球碳資源池的開發和建設,為實現“雙碳”目標貢獻力量。

【糾錯】 【責任編輯:石海平】