中國石化發布《中國能源展望2060》-新華網
新華網 > > 正文
2022 12/28 17:06:27
來源:新華網

中國石化發布《中國能源展望2060》

字體:

  12月28日,據中國石化新聞辦消息,中國石化在北京正式發布《中國能源展望2060》,這是中國石化首次公開發布能源中長期展望相關成果。研究成果顯示,我國一次能源消費量預計2030-2035年達峰,峰值約60.3億噸標煤,2060年降至約56億噸標煤,預計我國能源活動相關碳排放量在2030年前達峰,剔除原料用能的固碳部分後,峰值約99億噸,2060年降至17億噸,將通過CCUS、碳匯等實現碳中和。研究成果為我國能源行業科學謀劃未來發展提供了新思路、新視角、新方法。

  《中國能源展望2060》是中國石化經濟技術研究院的重要研究成果。該書從分析能源消費與經濟社會産業發展變化的歷史關係出發,從經濟發展、社會演進、技術進步、政策引導四方面剖析了能源發展的歷史規律和影響能源轉型的關鍵因素,研判了主要影響因素的發展趨勢及能源轉型發展進程,提出了“能源平衡三角”的概念體係,並以能源三角動態平衡為基礎,展望我國能源轉型路徑,構建了安全挑戰、綠色緊迫、協調發展三個能源轉型發展情景。基于模型預測和綜合分析,分別給出了我國從當下到2060年,各主要階段的能源消費總量及碳排放的預測、一次能源分品種消費的預測,以及關鍵終端用能部門的能源品種消費趨勢判斷。

  中國石化總經理趙東表示,《中國能源展望2060》是中國石化探索回答如何走好中國特色能源高品質發展之路的最新成果,體現了中國石化對能源演變規律的觀察與思考、對未來我國能源發展趨勢的係統判斷。中國石化願同各方一道,加強學術交流,深化全方位合作,共同推動更多高水準、更多高品質的能源研究成果、能源發展成果不斷涌現,攜手為加快規劃建設新型能源體係、保障國家能源安全貢獻力量。

  中國石油和化學工業聯合會黨委書記李雲鵬表示,中國石化經濟技術研究院是能源化工領域頗具影響力的軟科學智庫,深耕能源化工領域研究,為我國能源與化工行業的健康發展提供了有力支撐。《中國能源展望2060》理性研判能源轉型和中長期能源需求,為“雙碳”目標下我國能源化工行業科學謀劃轉型發展路徑提供了新視角。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】