5個問題、5點注意,帶你了解徵集志願-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/12 08:43:55
來源:陽光高考資訊平臺

5個問題、5點注意,帶你了解徵集志願

字體:

  目前高招已進入錄取階段,各省(區、市)錄取一般于7月上旬開始,8月底之前結束。在錄取過程中,根據招生錄取的實際情況,省級招生考試機構(省招辦或教育考試院)會適時組織徵集志願。在所報批次未被錄取的考生,可以嘗試參加徵集志願,抓住這次機會。

  什麼是徵集志願?

  徵集(徵詢)志願是指在每一批次錄取結束之後,省級招生考試機構(省招辦或教育考試院)將錄取未滿額的院校和余缺計劃數向社會進行公布,供尚未被錄取並達到錄取要求的考生進行選報。

  簡單來説就是部分院校個別專業沒有錄滿,把剩余計劃向社會公布,給未錄取考生一次補報志願的機會。

  徵集志願填報時間是什麼時候?

  各批次徵集志願填報、錄取在下一批次錄取開始前進行。每一批次志願錄取結束,省級招生考試機構會通過官方網站及時公布徵集志願資訊,包括缺額院校、專業名稱和缺額計劃數等。

  具體時間,通過省級招生考試機構網站(或指定渠道)發布,請考生及時關注所報批次徵集志願相關資訊。

  哪些考生能夠參加徵集志願?

  並不是所有考生都可以參加徵集志願,未被錄取且符合徵集志願條件的考生才可以填報徵集志願。這裏要注意:一是已被錄取的考生不能填報徵集志願;二是不符合所報批次條件的考生也不能參加徵集志願的錄取。

  如果考生在規定時間內,沒有查詢到自己被錄取的資訊,而又符合所報考批次的錄取要求,可以及時關注省級招生考試機構發布的相關資訊,做好填報徵集志願的準備。

 什麼是降分徵集志願?

  降分徵集志願是指在徵集志願後,省級招生考試機構根據情況,對還沒有完成計劃的院校降低一定分數進行徵集志願。

 哪些考生能夠參加降分徵集志願?

  符合在該批次降分錄取要求,且未被錄取的考生,可以填報該批次的降分徵集志願。

  填報徵集志願須注意以下5點↓↓

  (1)參加徵集志願填報的考生按規定選報院校志願和是否服從調劑。

  (2)考生要注意及時了解省級招生考試機構(省招辦或教育考試院)公布尚未完成招生計劃院校的余缺資訊,必須在規定的時間內完成填報,逾期則不能再填報。

  (3)徵集志願未必都能降分錄取,有的專業錄取分數可能比常規志願更高,考生選報徵集志願時也要考慮避免再次出現“扎堆”落選的問題。

  (4)考生要謹慎選擇,如考慮所報院校剩余的專業自己能否接受,一旦被錄取就不能退檔調換。

  (5)考生在填報志願時,除注意堅持“衝、穩、保”的原則,還要根據考生體檢結果,結合體檢指導意見,認真查看院校招生章程,避開限報專業,增加錄取機會。

  高校招生具有嚴格規范的錄取程式和監督機制,徵集志願是公開徵集錄取,並不存在所謂的“花錢補錄”,正規的招生錄取不會産生任何附加費用。提醒考生,凡是需要收取保證金、錄取費、指標費的,一律不能相信。最後祝願大家金榜題名!

【糾錯】 【責任編輯:王琦】