北京高考志願填報6月27日啟動 填報係統開通,這些提示要記住-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/27 09:06:27
來源:北京教育考試院

北京高考志願填報6月27日啟動 填報係統開通,這些提示要記住

字體:

北京市2023年普通高等學校招生志願填報説明

  一、係統使用環境

  考生須使用支援HTML5的瀏覽器訪問志願填報係統,如:谷歌Chrome、火狐Firefox、IE9以上,推薦使用 谷歌Chrome瀏覽器。

  二、志願填報時間安排

  三、填報流程

  運作支援HTML5的瀏覽器,登錄係統後,先進行本科提前批類型的選擇,兩種類型只能選其中一種。本科提前批志願資訊填報後,點擊【下一步】按鈕,進行數據提交並轉到本科普通批的志願填報頁面。

  下面以本科普通批為例説明具體填報過程:在每個批次志願中,先填報院校,再填報專業組,然後填報專業,最後選擇是否服從專業組內調劑。 院校、專業組、專業三種資訊項可以直接填寫代碼,也可以點擊右側的下拉圖標進行選擇。填報頁面中每個平行志願右側有4個圖標,分別用于調整志願順序、插入志願、刪除志願。

  根據考生選擇的類型,首先進入本科提前批(普通類)或者本科提前批(藝術類)的填報頁面。

  所有批次填報完成後,點擊【提交】按鈕,提示填報成功後,應點擊【核對您的志願資訊】連結, 進行志願資訊的復核。確認無誤後,點擊【退出】按鈕即完成了志願填報;如果需要修改志願資訊,可以直接點擊【修改】按鈕,或者重新登錄係統進行志願資訊的修改。

  志願填報操作流程請參閱 《志願填報係統使用手冊》。

  提醒:為了確保考生志願信息安全,考生登錄係統後如果長時間沒有進行操作,係統將自動斷開連接並在考生提交資訊時提示超時,因此在登錄係統後應盡快操作並提交資訊。填報過程中,也可先將部分志願先【提交】,再返回修改以便繼續填報。

 四、注意事項

  1. 本科提前批和專科提前批分藝術類和普通類,考生只能選報其中一類,不能兼報。

  2. 每個考生可填報的專業是根據考生的選考科目、性別(部分專業對性別有要求)、報名區(如雙培外培計劃對報名區有要求)等條件進行匹配限定的。

  3. 考生要嚴格按照《北京市2023年普通高等學校招生專業目錄》填報志願。在填報之前,要仔細參閱院校的招生章程,了解招生院校的具體要求。招生學校的招生章程可在招生院校網站或者教育部“陽光高考”平臺上(gaokao.chsi.com.cn)查閱。

  4. 志願填報的登錄密碼為高考網上報名時最後使用的密碼。如考生忘記密碼,請按網頁提示通過手機短信重置密碼或者通過所屬報名單位申請重置密碼。考生要重視對密碼的保管,不要泄漏給他人。第一次登錄係統,建議先進行密碼修改,應修改為不易被猜出、安全強度高的密碼。

  5. 統考本科志願和單考單招志願填報之後,考生須按報名單位的要求進行志願資訊的確認。

  6. 考生須在志願填報時間截止之前完成資訊提交,逾期不予補報。考生志願是錄取的重要依據,志願填報時間一經截止,任何人不得更改。考生一經錄取,不得換錄。

  7. 7月1日17時至7月4日17時考生通過係統可查看本人的統考本科或者單考單招志願填報資訊。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】