數字經濟與社會治理暨2024社會治理創新分享大會籌備舉辦並啟動“2024社會治理創新實踐案例”展示推廣-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 09:44:46
來源:新華網

數字經濟與社會治理暨2024社會治理創新分享大會籌備舉辦並啟動“2024社會治理創新實踐案例”展示推廣

字體:

  新華網北京7月10日電 隨著數字經濟蓬勃發展,數字技術正深刻改變著生産、生活和治理方式。2024年《政府工作報告》中明確要求,“要以廣泛深刻的數字變革,賦能經濟發展、豐富人民生活、提升社會治理現代化水平。”而基層治理是國家治理的基石,不斷鼓勵基層治理創新,能為發展新質生産力提供穩定的社會秩序與社會活力。

  為順應數字時代時與勢,不斷加強和創新社會治理,發展好新時代“楓橋經驗”,新華網將聯合中國人民公安大學治安學院、中國政法大學城市發展與治理研究院、中國人民大學公共政策研究院、《信訪與治理研究》刊物發起,北京綠動未來傳媒有限公司協辦,共同籌備舉辦“數字經濟與社會治理暨2024社會治理創新分享大會”(以下簡稱大會)並啟動“2024社會治理創新實踐案例”展示推廣。

  大會將搭建高水平對話和傳播&&,通過定向發放徵集函的方式,收集和挖掘各地社會治理現代化進程中的經驗、做法和亮點,積極展現數字化賦能社會治理的創新實踐成果,充分體現民主協商與科技支撐的重要作用。為社會治理現代化水平建設拓展新場景、發掘新方案、提供新動能,為更高水平推進社會治理現代化提供輿論支持。

  大會屆時將發布“2024社會治理創新實踐案例”推廣名單、《社會治理創新實踐案例彙編(2024)》。邀請地方政法和司法部門、科研院校、相關企業代表出席,圍繞數字經濟與社會治理、法治化營商環境、城市治理現代化等議題,結合實踐案例進行總結研討、對話交流,以人民為中心,因地制宜、與時俱進調整社會治理方略。同時,大會將打造“政法智能化專場”“平安中國行”等特色活動,為政法單位、科技企業搭建經驗交流、技術對接&&,助推現代科技與政法智能化、數字化建設深度融合發展。

  附:“2024社會治理創新實踐案例”展示推廣啟事

  一、案例主體

  地方政法司法部門、學術科研機構、法律服務機構、數字化應用和服務相關企業。

  二、展示內容

  (一)社會治理創新

  1.基層社會治理。積極探索基層社會治理新模式,健全基層管理和服務機制,構建基層社會治理新格局,提升基層治理科學化、精細化、智能化水平,推動建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體的實踐案例。

  2.市域社會治理。立足市域,因地制宜,體現優勢,探索形成貼合當地治理實際、具有鮮明地域特色、時代特徵的市域社會治理新模式,推進市域社會治理現代化,提高市域社會治理能力的實踐案例。

  (二)新時代“楓橋經驗”實踐與發展

  堅持和發展新時代“楓橋經驗”,暢通和規範群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,著力提升矛盾糾紛預防化解能力和法治化水平,提升人民群眾獲得感、幸福感和安全感的實踐案例。

  (三)數字賦能社會治理

  1.數字治理體系建設。以數據要素為底座,圍繞建設一體智能化政務服務&&、社會治安防控體系、公共安全體系、應急信息化體系、推進智慧城市建設等方面構建數字社會治理體系的實踐案例。

  2.數字社會治理應用。大力推動數字技術與政務、政法工作深入融合,打造智慧政務服務、智慧監管執法、智慧法院、智慧檢務、智慧法務、智慧公安、智慧治理、智慧交通、智慧社區等方面應用的實踐案例。

  3.新興産業治理創新。在規範直播、遊戲、電商等新業態在法治軌道內健康良性發展,以及加強數據安全産業在數據非法採集、數據販賣、數據篡改、數據攻擊、數據權限濫用等方面治理的實踐案例。

  (四)優化營商環境

  1.市場化營商環境建設。圍繞産權保護、市場準入、公平競爭、社會信用、要素配置、政務服務等方面打造更便捷的市場化營商環境,激發市場主體活力,推動各類市場主體高質量發展的實踐案例。

  2.法治化營商環境建設。從完善制度體系、規範監管執法、嚴格公正司法、完善公共法律服務等方面為各類市場主體營造穩定、公平、透明、可預期的良好環境,以高質量法治保障高質量發展的實踐案例。

  3.國際化營商環境建設。積極對接高標準國際經貿規則,以制度型開放為重點,圍繞投資、貿易、金融、醫療、創新等重點領域建設高水平開放型經濟新體制,不斷提升國際吸引力和競爭力的實踐案例。

【糾錯】 【責任編輯:陳延特】