“青春版”史詩大戲《南越王》明起開演-新華網
新華網 > > 正文
2022 04/07 09:06:12
來源:新快報

“青春版”史詩大戲《南越王》明起開演

字體:

4月8日-17日,“南越史詩”大戲《南越王》將在廣州話劇藝術中心十三號劇院演出。《南越王》是廣州話劇藝術中心典藏精品劇目,于2006年首演,曾榮獲2007-2010年度話劇金獅獎優秀劇目、中國話劇100周年誕辰暨第五屆全國話劇優秀劇目獲獎作品等獎項。

《南越王》講述的是西元前204年趙佗創立“東西萬余裏”的南越國的故事。從30歲的而立之年到106歲的鮐背之年,南越王趙佗用70多年獨特的生命歷程書寫了整個南越歷史。通過一個人的故事展現了一座城的歷史,表現了一個大時代背景之下歷史進程與生命紛繁交融所呈現的瑰美與絢爛。

歷經廣話兩代演員的傳承交替

《南越王》是廣話的典藏精品劇目,也是廣話的傳承藝術佳作。這部大制作的劇目除了百萬元級別的舞美置景、絢麗多彩的華服和極具南越特色的風俗民情外,還聚集了廣話幾乎全部演員陣容。

《南越王》歷經了廣話兩代演員的傳承交替。2006年《南越王》首演,2016年演出“十年回歸”版。此次經典復演則起用了“青春版”全新陣容:除了9位主演,還有近40位演員同臺,臺下幕後更有近百號演職人員。

演員陣容變了,但《南越王》的史詩浪漫和人文光輝不變。導演王筱頔認為,《南越王》是一部在觀眾中進行審美傳承的大戲,她説:“《南越王》是一個標誌,標誌著一個劇院真正意義上的保留劇目的誕生。一個劇目之所以能夠保留下來,一方面是它的人文精神、戲劇價值不過時,一方面是因為我們有一臺這麼優秀的演員。”

人文之美可以超越國界震撼人心

在十三號劇院的“鐵粉”心裏,《南越王》是一部特別的作品,在此前兩輪演出後,它的人文之美都給觀眾留下了深刻的印象。有觀眾留言評論説:“拋開令人驚艷的舞臺布景和演員表演,對《南越王》最喜歡的是其中所傳達的理念,從多個角度,每個人都能在看劇的過程中得到一些啟發,引發一些思考。”

《南越王》在國外的演出也反響不俗。2017年4月26日,《南越王》在匈牙利著名的百年老劇院——布達佩斯威格劇院首演,這場充滿東方氣韻的精彩演出贏得異國觀眾的熱烈掌聲。威格劇院的大廳可以容納1000多人,在《南越王》演出前一天,劇院已售出80%的票,而演出當天的臨場售票竟達10%。演出當晚,觀眾席的第一層幾乎坐滿。這位東方的古老君王對當地的觀眾,充滿了吸引力。

壯觀的秦兵馬俑從一開場就鋪陳開來,一下子抓住了觀眾的眼球。充滿神秘的樂聲響起,一幅嶺南原始部族以人祭天、食蛇文身的卷軸拉開,把觀眾送到兩千年前的南越。三示公公渾身發臭也不願脫下為秦王穿的孝服、趙佗回憶北國家鄉時侍女一句“將軍,你也有娘”的憨問,惹得全場哄笑。而趙佗釋懷母親之死、自願取下帝冠歸漢,106歲時與妻子相伴到老、共話兒孫的兩幕更深深打動觀眾。最後在“黃河之水水泱泱,黃河之水水流淌”的歌聲中,觀眾的掌聲長達5分鐘。有觀眾表示被王的母親所感動:“她為了國家的安樂,甘願與久別重逢的兒子再次分離!”有觀眾則被南越王的人格魅力所吸引:“他是一個有領導力和人文關懷的王,強大又有果斷!他讓我對廣州産生了濃厚的興趣,有機會一定要去看看。”在異國,《南越王》的人文情懷也超越了國界。

解讀

“趙佗能活一百多歲,這是讓我最感興趣的,為什麼他能活這樣長?”

導演王筱頔: 戲劇是研究人的

2016年《南越王》演出後,曾有觀眾提問:《南越王》這種歷史體裁,如何跟現代的審美完成一個承接?又怎樣保證這個劇在十年之後還能有它的意義?對此,導演王筱頔回答説:“首先我非常感謝我們話劇中心,有這麼多好演員能夠承載這個戲的表現,這是一個前提。一部戲劇作品怎麼可以有亙古不變的美學價值,我認為,它只要是從生命的角度切入,去研究人的問題——人的精神、個性和生命,它的價值應該都是長遠的。不以時代的變遷、政權的更替,不以道德角度切入的,它是不會過時的;當然也在于戲劇家在從生命角度切入的時候,他的真實和他的功力,能夠深入多少去解讀生命。這部戲中,我們企圖在一個大的歷史變遷背景中,體現趙佗這個人物。他能活一百多歲,這是讓我最感興趣的,為什麼他能活這樣長?他究竟是什麼樣的性格?他的處世哲學、他的人文精神究竟在哪裏?戲劇是對生命現象的關切,它是研究人的。”

(文/記者徐紹娜)

【糾錯】 【責任編輯:楊瑩瑩】