新華網 > > 正文
2021 05/06 09:08:55
來源:新華網

十余部電影“點燃”2021年五一檔

字體:

  新華社北京5月5日電題:十余部電影“點燃”2021年五一檔

  新華社記者

  國家電影局5日發布統計數據,5月1日至5日17時,全國電影票房達16.03億元,其中《你的婚禮》《懸崖之上》兩部影片分別以4.90億元、4.74億元領跑明顯,佔總票房約60%。

  值得一提的是,5月3日,《懸崖之上》實現了對《你的婚禮》單日票房的反超,並在此後一直領跑五一檔單日票房榜,顯示出強勁的“逆襲”勢頭。

  此外,《秘密訪客》以1.86億元、《追虎擒龍》以1.53億元、《掃黑·決戰》以1.05億元分列五一檔電影票房的三至五位。

  中國電影評論學會會長饒曙光分析,《你的婚禮》票房領跑,説明五一檔的電影市場以年輕觀眾為主體,觀眾的觀影選擇,在很大程度上也受到題材和明星的影響。

  “今年五一檔沒有完全一枝獨秀的影片,票房排名靠前的幾部電影都保持了不錯的競爭態勢,也顯示了中國電影類型的豐富性。”中國電影家協會副主席、清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻説。

  縱觀今年五一檔,既有諜戰片、懸疑片,也有喜劇片、動畫片和情感類影片,題材和類型的豐富多樣成為一大亮點。

  其中,《懸崖之上》以1931年的哈爾濱為故事背景,講述共産黨特工執行秘密任務與敵人鬥智鬥勇完成使命的故事。“它不僅是張藝謀個人在類型和敘事上的突破,也是新主流電影的新拓展、新突破,從故事講述到制作水準都值得稱道。”饒曙光評價説。

  五一檔的其他影片在受眾群體上也各有側重。《秘密訪客》以風格化的攝影、構圖和表演,得到了驚悚、懸疑類影片愛好者的青睞。《掃黑·決戰》《追虎擒龍》受眾偏男性,《陽光劫匪》《尋漢計》等喜劇電影適合家庭觀看,《豬豬俠大電影·恐龍日記》《冰雪大作戰2》等動畫片則受到小朋友的歡迎。

  透過今年的五一檔,專家認為,中國電影的市場表現與假期的市場關聯越來越緊密。“在假期,電影消費的時間成本具有較強的可能性,人們也有這種消費衝動。”上海大學上海電影學院教授劉海波説。

  也有專家分析指出,在觀眾日益成熟的假期觀影習慣下,中國電影市場也呼喚生産出更多高品質的影片,培養觀眾常規的電影消費習慣,推動中國電影從高速發展走向高品質發展。

  “五一檔上映的大部分電影水準都在平均線之上。但同時,也需要我們生産更多優質影片,創造‘周末檔’等更多常規化排片檔期,為觀眾提供更加豐富多樣的內容選擇。”尹鴻説。(記者:王鵬、許曉青、魏婧宇、白瀛)

【糾錯】 【責任編輯:蘇姍】