第二屆中國非物質文化遺産保護年會召開在即 四大亮點搶先知-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 16:55:10
來源:新華網

第二屆中國非物質文化遺産保護年會召開在即 四大亮點搶先知

字體:

  新華網北京7月10日電(袁思陶、邢賀揚)7月10日上午,第二屆中國非物質文化遺産保護年會新聞通氣會在北京新華網媒體創意工場召開。新聞通氣會上,中國非物質文化遺産保護協會會長王曉峰介紹了本屆年會的整體情況及活動亮點。

中國非物質文化遺産保護協會會長王曉峰介紹本屆年會的整體情況及活動亮點

  王曉峰介紹,第二屆中國非遺保護年會以“守正創新,賡續薪火”為主題,將於7月20日至22日在江蘇省無錫市宜興市舉辦。年會由開幕式、非遺大集、年會論壇構成,通過形式多樣、立體多元的非遺項目展覽展示、年度非遺保護成果發布、非遺學術研討等精彩內容,呈現出以下四大亮點:

  一是市集與展演緊密融合,打造沉浸式非遺展陳空間。非遺大集緊扣本屆年會主題,由“水韻江南”“食行九州”“千茶百器”“錦繡中華”“曲苑雜壇”“窯窯相望 薪火相傳”六大板塊構成。展覽形式上,市集與展演緊密融合,來自全國各地三百餘項國家級、省市級代表性非遺項目,通過館、店、鋪、攤、水域、舞&的立體展陳形式,將中國南北東西風土人情巧妙融入江南水鄉。

  除上述六大板塊的主題場館與街區,本屆年會的非遺大集還糅合了社火廣場、活態傳承展演區、互動打卡區、非遺精品館、非遺文創館、中醫藥館、非遺人之家等多個功能區域,讓觀眾更加沉浸地體驗好吃 的、好玩的、好看的非遺項目,更加深刻地感受中華優秀傳統文化的無窮魅力。

  二是發布非遺傳播藍皮書,聚焦非遺保護新成果。為更好地從傳播角度反映我國非遺保護傳承情況,中國非物質文化遺産保護協會協調多方力量,聯動抖音、快手、淘天、京東等互聯網&&,基於抓取的主流媒體報道數據和新媒體&&提供的互聯網傳播數據,整理匯總權威媒體報道,編撰了《中國非物質文化遺産傳播藍皮書2024》。

  在本屆年會的開幕式上,將通過發布《中國非物質文化遺産傳播藍皮書2024》及相關案例,全面總結歸納2023年度非遺保護傳承工作概況,系統梳理非遺傳播案例與數據,力圖為我國非遺保護事業的未來發展提供寶貴的參考與借鑒。

  三是構建非遺學術交流&&,探索新時代非遺新使命。第二屆中國非物質文化遺産保護年會論壇以“新時代非遺新使命”為主題,全國非物質文化遺産及相關領域專家學者將齊聚一堂,共話非遺的保護傳承與創新發展,深入探討新時代背景下非遺保護傳承的新使命、新趨勢及新傳播方式。

  本次論壇包含一個主論壇,兩個主題論壇,並首次特設“非遺人之家”圓桌沙龍,沙龍以“老手藝與 新匠人”為主要議題,形成新老非遺傳承人對話交流、攜手應對新時代新挑戰的“傳幫帶”新格局。

  四是全媒體矩陣助力非遺展示,多元化傳播吸引更多年輕受眾。本屆年會將聯合新華網、抖音、小紅書等深度合作&&,以及上百家央媒、省市級官媒與自媒體,匯同協會官網非遺人之家的新媒體&&,全力打造年會全媒體傳播矩陣,定格非遺展示展演的精彩瞬間,呈現一場有聲有色的非遺年會。

  王曉峰&&,舉辦中國非物質文化遺産保護年會,是文化和旅遊部部署的一項重要工作,也是中國非物質文化遺産保護協會的年度重要任務,旨在系統梳理我國非遺保護年度工作,創新展示非遺與現代生活融合成果,高位打造非遺傳承發展學術&&。我們希望透過年會的舉辦,能為我國非遺保護工作凝聚更多有識之士,為全國的非遺傳承人、非遺工作者提供一個展示交流、互學互鑒的&&,同時動員更廣泛的社會力量參與到非遺保護傳承和創新發展的偉大事業中來。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】