第二屆中國非遺保護年會新聞通氣會在京召開 一場非遺盛會即將啟幕-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 14:04:22
來源:新華網

第二屆中國非遺保護年會新聞通氣會在京召開 一場非遺盛會即將啟幕

字體:

  新華網北京7月10日電(記者袁思陶、伊媛) 7月10日上午,第二屆中國非物質文化遺産保護年會新聞通氣會在北京新華網媒體創意工場召開。

第二屆中國非物質文化遺産保護年會新聞通氣會現場

  文化和旅遊部非物質文化遺産司副司長程亮,中國非物質文化遺産保護協會會長王曉峰,江蘇省文化和旅遊廳二級巡視員邵學文,無錫市人民政府副市長秦咏薪,宜興市人民政府副市長張毅,中國數字文化集團黨委書記、執行董事代柳梅,新華網黨委書記、董事長儲學軍等嘉賓,本屆中國非遺保護年會的主、承辦單位和執行單位負責同志,在京媒體代表,共同出席本次新聞通氣會。會議由中國非遺保護協會副會長兼秘書長張雅芳主持。

  第二屆中國非遺保護年會以“守正創新,賡續薪火”為主題,將於7月20日至22日在江蘇省無錫市宜興市舉辦。本屆年會由中華人民共和國文化和旅遊部指導,中國非物質文化遺産保護協會主辦,江蘇省文化和旅遊廳、無錫市人民政府聯合主辦,無錫市文化廣電和旅遊局、宜興市人民政府承辦,中國數字文化集團、宜興陽羨旅遊集團執行。

文化和旅遊部非物質文化遺産司副司長程亮發言

  新聞通氣會現場,文化和旅遊部非物質文化遺産司副司長程亮介紹了第二屆中國非遺保護年會舉辦背景。他&&,在文化和旅遊部指導下,中國非遺保護協會在總結首屆年會經驗基礎上,研究制定活動方案,與有關各方協同推進,即將在江蘇省無錫市宜興市舉辦的第二屆中國非遺保護年會,旨在搭建面向全社會廣泛交流的舞&,進一步調動和發揮社會各界參與我國非遺保護事業的積極性,凝聚各方智慧和力量,共同推動非遺保護傳承弘揚。

中國非物質文化遺産保護協會會長王曉峰發言

  中國非遺保護協會會長王曉峰在新聞通氣會上介紹了本屆年會的整體情況及活動亮點。他&&,中國非遺保護年會以“打造非遺年度盛典,塑造非遺年度名片”為目標,秉持著“開一次年會,辦一場大集”“辦一場大集,興一條街市”的理念,創新推出“非遺大集”,為非遺傳承人和老百姓打造屬於他們的非遺節日。首屆年會從陜西榆林廣袤的黃土地成功啟航,如今,接力棒已傳至江蘇無錫的秀美水鄉宜興。第二屆年會將呈現出以下亮點:一是市集與展演緊密融合,打造沉浸式非遺展陳空間;二是發布非遺傳播藍皮書,聚焦非遺保護新成果;三是構建非遺學術交流&&,探索新時代非遺新使命;四是全媒體矩陣助力非遺展示,多元化傳播吸引更多年輕受眾。

江蘇省文化和旅遊廳二級巡視員邵學文發言

無錫市人民政府副市長秦咏薪發言

  江蘇省文化和旅遊廳二級巡視員邵學文、無錫市人民政府副市長秦咏薪、宜興市人民政府副市長張毅分別作為主、承辦方代表,介紹了當地非遺保護工作及本屆年會籌備情況,希望以第二屆中國非遺保護年會為契機,加強與全國各地文旅資源的交流合作,並讓更多人了解非遺、關注非遺、保護非遺,共同為非遺的傳承和發展貢獻力量。

宜興市人民政府副市長張毅發言

中國非物質文化遺産保護協會副會長兼秘書長張雅芳主持

  7月20日,第二屆中國非物質文化遺産保護年會開幕式將於江蘇無錫宜興的窯湖小鎮啟幕。年會由開幕式、非遺大集、年會論壇構成,通過形式多樣、立體多元的非遺項目展覽展示、年度非遺保護成果發布、非遺學術研討等精彩內容,呈現一場傳統文化與新時代氣息相結合的非遺盛會。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】