文化中國行|福建:閩劇振興好戲不斷-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/19 08:26:45
來源:新華網

文化中國行|福建:閩劇振興好戲不斷

字體:

  新華社福州6月18日電 題:福建:閩劇振興好戲不斷

  新華社記者王成

  三坊七巷衣錦坊,古雅的水榭戲&上,《牡丹亭》選段如泣如訴、情意綿綿;上下杭歷史文化街區,古韻今風交匯的非遺展示館裏,《林則徐充軍》選段唱腔憂憤、慷慨激昂……剛剛過去的端午假期,閩劇“邂逅”福州古厝,勾畫出一道靚麗的文化風景線。

  閩劇,又稱福州戲,距今已有400多年歷史,是現存唯一用福州方言演唱、唸白的中國戲曲劇種,2006年被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。

  上世紀80年代,缺人、缺錢、缺優秀劇本的困境,讓閩劇陷入發展低谷。福建省第16屆、第17屆戲劇會演上,福州竟沒有一台閩劇入選。到上世紀90年代,福州市從軟硬體、體制機制等方面入手,振興閩劇。進入新時代,閩劇發展迎來新的春天,“老樹”又開“新芽”。

  福州閩劇院新編古裝閩劇《過崖記》,講述了因一名囚犯英勇救人而引發的關於人性美與醜、正義與邪惡的拷問,以閩劇藝術的美學特質,通過跌宕起伏的戲劇情節設置,引發觀眾共鳴。今年3月,該劇亮相北京梅蘭芳大劇院,贏得滿堂彩。

  “一方面突出閩劇特色,另一方面在劇本創作、舞&和音樂設計、演出等各個環節努力創新,區別於偏重敘述故事的傳統老戲,《過崖記》更注重呈現人物內心的糾結和掙扎。”福州閩劇院院長、福州閩劇藝術傳承發展中心主任楊東説。

  《過崖記》在福州市長樂區航城街道泮野村演出。(福州閩劇藝術傳承發展中心供圖)

  《過崖記》大放異彩,是近年來閩劇好戲不斷的縮影。楊東&&:“閩劇發展要與時代同步伐,要以守正創新為己任,要用明德引領風尚。”

  對閩劇固有的音樂形式、曲牌、唱腔韻味,要傳承保護好。比如,閩劇演出之前,大多會加演一小出《女加冠》摺子戲,曲牌為《雙貴子》,取其喜慶吉祥之意,很受觀眾青睞。

  適應觀眾審美需求的變化,在劇本製作、舞&呈現等方面進行創新。比如,故事結尾從早前多為封閉式大結局,到如今更多采用開放式結尾,給觀眾以遐想空間;劇目時長從早先一場平均約4小時壓縮到約2小時,對聲光電等舞美手段加以運用,給觀眾更好的觀演體驗。

  喚醒劇種的當代價值,讓閩劇“火出圈”。福建省實驗閩劇院院長周虹説,省實驗閩劇院創新推出“元宇宙全息倉”“AI劇院遊”“數字人閩韻遊記”等多樣化的傳播宣傳模式,讓更多人認識閩劇,還與福建電影製片廠聯合拍攝了首部閩劇電影《雙蝶扇》。

  福建省實驗閩劇院70年回顧經典劇目展演迎新春。新華社記者郭圻 攝

  強化頂層設計,厚植發展沃土。作為閩劇發源地的福州,在2021年11月起施行《福州市閩劇保護規定》,為閩劇發展提供強有力法治保障。

  福州市文化和旅遊局副局長朱壽良介紹,2021年至2023年,福州市累計下達各類資金近6000萬元,用於開展閩劇劇目創排、人才培養、場館設施建設、歷史資料收集等工作。

  一批名劇目、名演員的接續涌現,成為閩劇振興的有力注腳。閩劇《過崖記》《馬江魂》榮獲福建省第十屆百花文藝獎二等獎,《過崖記》還榮獲第十八屆中國戲劇節優秀劇目獎。1993年至今,共有5名閩劇演員榮獲中國戲劇梅花獎。

  “海納百川、有容乃大,是福州的城市精神,脫胎於此的閩劇同樣兼收並蓄、博採眾長,這樣的特質為閩劇發展注入了不竭的生命力。”楊東説,“閩劇振興,還在路上。”(完)

【糾錯】 【責任編輯:常寧】