文化中國行|內蒙古博物院:講述北疆交往交流交融故事-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/21 08:33:12
來源:新華網

文化中國行|內蒙古博物院:講述北疆交往交流交融故事

字體:

  新華社呼和浩特5月20日電(記者哈麗娜)連日來,內蒙古博物院人頭攢動,熱鬧非凡,新開展的具有北疆文化特色的展覽,吸引了不同年齡段觀眾前來參觀。

  
樂舞百戲圖摹本。新華社發(受訪者供圖)

  “靜影沉壁 熠彩北疆——內蒙古古代壁畫精品展”是內蒙古博物院聯合區內6家博物館及壁畫文物保護部門,策劃推出的集歷史與藝術、保護與研究為一體的內蒙古古代壁畫精品展,集中展示了50幅壁畫及10余件文物精品。

  內蒙古博物院副院長鄭承燕説,內蒙古幅員遼闊,橫跨東北、華北、西北三大區域,自古以來就是各民族交往交流交融的熱土,各族群眾在這片土地上共同創造了多種文化形態,塑造了獨具特色、包容多元的北疆文化樣貌。內蒙古古代壁畫延續時間長、類型多樣、內涵豐富,藝術風格獨特,繪制技藝精湛,是北疆文化的重要元素。

  在內蒙古師范大學學習文博專業的趙耀超對漢代壁畫“放牧圖”很感興趣,他感嘆道:“看到這些壁畫,我感受到古代先民對藝術的匠心創造,這些在民族地區出土的壁畫也能看到很多中原文化的‘身影’,這讓我對中華文明多元一體有了更深刻的理解。”

  
觀眾在參觀壁畫展。新華社發(受訪者供圖)

  內蒙古長城資源豐富,約佔全國長城資源總量三分之一,擁有全國范圍內空間分布最廣、涉及歷史時代最多、工程規模最大、分布地理區域最為多樣的長城文化遺産。

  內蒙古博物院推出的“故塞同風——長城及長城地帶的文化交融”包括“長城亙北疆”“軍鎮城朔方”“羈縻溥天下”“河山賦文化”四個部分,展出的100余幅圖片、圖表,講述著各族交往交流交融的歷史佳話。

  “內蒙古博物院推出的展覽和文物有很好的教育意義,每個文物都在講述各民族交往交流交融的故事,通過參觀,孩子們能學習到中華民族一家親的含義,我帶孩子經常來這裏參觀。”呼和浩特市民阿如娜説。

  線上上,內蒙古博物院通過三維數字技術展示多年來積累的珍貴文物,讓觀眾足不出戶了解中華文化。

  為了讓更多的青少年走進博物館,內蒙古博物院還推出“行走中的博物館”青少年品牌教育項目,走進學校。目前已形成歷史文化、北疆民俗、自然科技、藝術感染4大係列260余節課程,累計開展500余場次,參與學生近4萬人次。

  “博物館有著豐富的文物資源,相較于學校的書本教學,有實物參與教學,更能讓學生産生共鳴。通過學生喜聞樂見的課程內容和互動形式讓文物‘活’起來,讓歷史‘活’起來,進而傳承中華文化,增強文化自信。”鄭承燕説。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】