洋洋大觀 | 這個春天,故宮有點“凡爾賽”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/03 08:29:08
來源:新華社

洋洋大觀 | 這個春天,故宮有點“凡爾賽”

字體:

  新華社北京/巴黎4月2日電 東風送暖,春回京城。故宮文華殿內,一件件瓷器、一幅幅畫作被小心翼翼地從層層包裹中取出,“喚醒”兩三百年前中國與法國文化交往的歷史記憶。

  在中法建交60周年之際,《紫禁城與凡爾賽宮——17、18世紀的中法交往》展覽于4月至6月在故宮博物院舉辦。展覽精選約200件展品,多數收藏于凡爾賽宮和故宮博物院,涵蓋瓷器、繪畫、書籍等多種類型。

  
    2024年3月25日,中法兩國文物工作者在故宮文華殿檢查由法國運抵的文物。新華社記者夏子麟攝

  東風西漸 風靡法國

  1688年,同樣在初春時節,法國國王路易十四派遣的傳教士使團在紫禁城乾清宮大殿覲見康熙帝。

  在當時的歐洲,馬可·波羅筆下繁榮富強的神秘東方大國形象歷經幾世紀傳播已深入人心。伴隨著航海大發現開辟商貿航線,更多來自中國的商品以其獨特工藝和異域風情引起歐洲人的濃厚興趣。“中國風”工藝品成為法國上層社會競相追捧的珍品,不論在凡爾賽宮,還是在王公貴族的莊園、城堡,無不以收藏中國藝術品、模倣中式風格為風尚。

  凡爾賽宮文物部負責人、此次展覽的法方策展人瑪麗-洛爾·德羅什布呂訥介紹,當時法國追逐“中國風”主要體現在四個方面:一是進口、收藏大量中國工藝品;二是對中國工藝品進行“法式改造”,比如給瓷器鑲嵌底座,把漆器屏風上的部件拆下來加裝到西式家具上,以更好適應法國人的需求;三是模倣、學習中國的制瓷等工藝;四是法國藝術源源不斷受到中國藝術潛移默化的影響,這一特點在裝飾藝術中尤為明顯。

  此次展覽中,許多展品體現出這樣“東風西漸”的特點。比如,法國路易十六王後收藏的一組三只白色蛋形“中國風”瓷瓶,由法國塞夫爾禦用瓷廠借鑒中國制瓷經驗制造,法國畫師在瓶身上描繪出中國人飲茶等日常生活場景並以銅鎏金裝飾,“中西合璧”得到完美詮釋。

  
    路易十六王後收藏的白色蛋形“中國風”瓷瓶。新華社記者崔可欣攝

  中西交流 影響久遠

  當時法國社會對中國的興趣還不止于精美的工藝品。早在1684年,中國人沈福宗在凡爾賽宮受法國國王路易十四召見,介紹中國風俗習慣、名人歷史,並進獻書籍譯本、展示漢字書法。路易十四讚嘆不已,對中國的興趣大增。

  這一時期,《中國雜纂》《中國近事報道》《中華帝國全志》等多部由法國人編撰的著作陸續問世,從歷史、地理、科學、文化等方面介紹中國,西方人得以在那個交通不便的年代增加了對中國的了解。

  法國漢學家雷米·馬修説,受中國科舉制度啟發,法國改革了精英選拔制度,其影響一直延續至今。

  故宮博物院研究館員、此次展覽的中方策展人郭福祥説,除了物與人的流動,資訊傳播在文化交流中也佔有重要地位。有關中國的資訊向法國傳播,使得中國文化對法國乃至歐洲社會産生了一定影響,如法國啟蒙思想家伏爾泰就曾深受孔子思想的影響。

  “文化交流是雙向的,是互相學習與交往,這在中法交往歷史上表現得非常突出。”郭福祥説。

  
    故宮藏法國制銅鍍金矩尺。新華社記者崔可欣攝

  這一時期,中國也從法國得到諸多啟發。科學方面,法國傳教士帶來西方科學儀器以及數學、地理、天文、醫學等知識,這些儀器和清宮造辦處倣制的器具至今保存在故宮博物院。藝術方面,故宮收藏的一些中國琺瑯作品隱約看到法國琺瑯的影響,清朝玻璃生産技術的改良也有法國人參與推動;清朝皇帝也對西方美術技藝深感讚嘆,乾隆帝就曾向法國訂購多幅“中國皇帝徵戰版畫”,其中一部分現仍保存在故宮。

  一些法國傳教士留下來成了皇家醫生、畫師、建築師、科學家;康熙帝曾委派法國傳教士率團回訪法國。

  文明互鑒 再創輝煌

  在此次琳瑯滿目的珍貴展品中,郭福祥特別看重一只由故宮博物院收藏的17世紀法國制懷表。這只表的表盤正中是法國王室標記,表殼背面是路易十四頭像,懷表內部雕刻了一條栩栩如生、象徵中國皇帝的五爪行龍,被認為是路易十四送給康熙帝的禮物。“這特別能説明路易十四想跟中國建立良好關係、進行深入交流的殷切心情。”

  
    路易十四贈送康熙的懷表。新華社記者崔可欣攝

  回顧17、18世紀中法交流史,德羅什布呂訥亦有同感。她説,法中雙方“彼此欣賞、互相好奇”,“在當時,沒有任何一個其他國家與中國有著如此特殊的關係。雙方都希望加強交流、增進了解。”

  時間來到現代,60年前,中法領導人以非凡的智慧和勇氣,打開中西方交往合作的大門;60年來,中法攜手合作,成果豐碩。兩國不斷增強對彼此的了解與信任,不僅在經貿領域實現互利共贏,更在思想、人文等領域深入交流、産生共鳴。

  “歷史是最好的老師。當我們回顧歷史,能從中獲得很多教益。在此次辦展過程中,我們深深感到交流需要相互尊重、彼此借鑒,相互吸引、彼此學習。”郭福祥説。

  文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。面向下一個60年,中法攜手合作,必將再創輝煌。

  -END-

  策劃:倪四義 王明浩

  監制:馮俊揚 嚴明 韓墨 涂銘

  統籌:楊駿 閆珺岩 蔡施浩 李德欣

  導演:崔可欣

  出鏡:哲瀚

  攝像/剪輯:夏子麟

  記者:彭夢瑤 張百慧 孫鑫晶 崔可欣 楊駿 梁霓霓

  編輯:于帥帥 商婧 董龍江 刁澤 魯豫 王豐豐

  洋洋大觀工作室制作

  新華社國際部 北京分社 巴黎分社聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:常寧】