舞動國風國韻 歌頌華夏華章-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/22 10:20:44
來源:中國文化報

舞動國風國韻 歌頌華夏華章

字體:

  過大年看大戲。熱鬧喜慶的春節,怎能少了精彩的文藝演出。作為“歡歡喜喜過大年”2024年春節主題文化和旅遊活動之一,自1月18日至3月11日,文化和旅遊部直屬十家國家級文藝院團開展“國家藝術院團新春演出演播季”,以204場品種豐富、各具特色的線下演出和35場線上演播,陪伴大家歡度龍騰虎躍的新春佳節。

  國家京劇院

  “這是我們第一次看京劇,非常榮幸可以看到國家級院團的高水準表演。精彩的唱腔、華麗的服飾,無一不吸引我們深入了解中國文化。”大年初二,在北京梅蘭芳大劇院看過國家京劇院演出的京劇《西廂記》,五位來自意大利的留學生激動地表示,這出戲一定要到世界各地去巡演。

  2月10日至15日,大年初一至初六,國家京劇院2024年“賀新春”係列演出在北京梅蘭芳大劇院上演。京劇表演藝術家和中青年演員匯聚一堂,為戲迷觀眾獻上7場精彩演出。

  “賀新春”係列演出是國家京劇院自2022年起打造的春節演出品牌。針對春節期間舉家觀演多、外地觀眾多的特點,甄選合家歡、大團圓劇目,行當齊全,流派紛呈,既能滿足老戲迷的聽戲需求,又能讓初次接觸京劇的觀眾看得明白。今年的“賀新春”係列演出,不僅有觀眾耳熟能詳的傳統大戲《龍鳳呈祥》《四郎探母》《鎖麟囊》《大鬧天宮》《鳳還巢》,也有劇院復排的經典名劇《西廂記》,還有名家新秀齊登場的《名劇名段演唱會》。家喻戶曉的題材、老少皆宜的劇情,以各具特色的亮點和看點,營造歡樂祥和的春節氛圍。

  中國國家話劇院

  2月17日農歷初八,中國國家話劇院國話先鋒智慧劇場迎來了一場特殊的演出——“CNT現場”(中國國家話劇院現場)話劇《青蛇》(修復版)展演。

  話劇《青蛇》根據作家李碧華的同名小説改編,田沁鑫、安瑩編劇,田沁鑫導演,秦海璐、袁泉、辛柏青等主演。這部作品在家喻戶曉的民間傳説“白蛇傳”基礎上,進行了當代的改編和解讀,自2013年在中國香港首演以來,廣受國內外觀眾好評。

  3個小時的戲劇現場,觀眾時而屏息凝神,時而會心歡笑,也有心動落淚……“我真的太愛《青蛇》了!《青蛇》雖然這麼多年沒演,但是我還經常在自己的社交媒體上發些以前的劇照,來回味這部優秀作品。這次在網上看到《青蛇》的展演,我第一時間搶了票,幸虧看到消息早,我看沒多久票就售罄了。《青蛇》復排,我肯定來支援!”觀眾王女士激動地説。

  除“CNT現場”展演外,中國國家話劇院還準備了“新春線上戲劇演播”,話劇《谷文昌》《紅色的起點》《村裏新來的年輕人》《俺爹·我爸》,青年導演創作扶持計劃第二季《子與陽貨》《夜行記》《黃魚先生》《唧唧復唧唧》等11部精品,與觀眾相約線上過大年。

  中國歌劇舞劇院

  甲辰龍年春節,中國歌劇舞劇院的演職員用自己的藝術才華,為全國觀眾奉上了一場場精彩絕倫的藝術盛宴。他們不僅在春節團拜會、央視春晚、“百花迎春——中國文學藝術界春節大聯歡”等舞臺上展現國家隊的風採,還在各省市春晚、新春演出、新春走基層等平臺上,用多種藝術形式,向全國人民拜年。

  中國歌劇舞劇院還準備了豐富的線上演播,在雲端為全國人民獻上新春祝福。2月7日至27日,中國歌劇舞劇院“新春線上演播”在文旅中國、文藝中國兩大平臺以及海外多個頻道熱烈上演。“名家名團係列音樂會”中國歌劇舞劇院民族樂團專場音樂會匯集中國歌劇舞劇院民族樂團近年常演精選曲目以及一大批優秀青年演奏家;中國歌劇舞劇院交響樂團呈現的交響音樂會《冰雪相約》,讓音樂的魅力散播每一個角落;經典歌劇《小二黑結婚》不僅讓觀眾見證愛情美好,也能體味經典的永恒魅力。

  值得一提的是,中國歌劇舞劇院2024年“新春線上演播”特別擴展海外頻道,在30多個非洲國家播出,向世界傳遞新春祝福。

  中國東方演藝集團

  繼“青綠”之後,今年中國東方演藝集團又在春節“出圈”了。由中國東方演藝集團創作演出的舞劇《唯我青白》中的選段《瓷影》亮相央視春晚,直接帶火了景德鎮“青白瓷”的知名度。大年初一,景德鎮中國陶瓷博物館人頭攢動,很多遊客就是奔著“青白瓷”去的。

  近年來,中國東方演藝集團以“唱響新時代的主旋律、舞出中國人的精氣神”為引領,創作了一批舞臺藝術精品。今年春節期間,中國東方演藝集團以線下巡演、線上演播的方式,將這些精品力作送到千家萬戶。

  2月18日至24日,在四川德陽舉辦的“德陽之春”中國東方藝術季公益惠民演出上,中國東方演藝集團陸續獻上音樂詩畫《江山競秀》、歌舞劇場《美美與共》、古箏情境音畫《如夢令》三臺好戲。其中,音樂詩畫《江山競秀》以十二幅壯麗圖景展現名畫《千裏江山圖》中的地理景觀和人文風情;《美美與共》遴選世界多個國家和民族的代表性作品,融合時尚流行的演繹;《如夢令》中,觀眾將跟隨演奏家穿行在音樂建構起的“如夢”世界。2月21日,中國東方演藝集團將攜手甘肅演藝集團歌舞劇院、甘肅省歌劇院、甘肅演藝集團敦煌藝術團,開展情暖積石山慰問演出。2月24日至25日,中國東方演藝集團將攜手國家能源集團寧夏煤業有限責任公司,于寧夏銀川開展送文化走訪基層慰問演出。

  此外,《歌從陜北來——陜北民歌進京專場文藝演出》、舞·樂《中國故事·十二生肖》等作品,也陸續線上上與觀眾見面。

  中國交響樂團

  鮑羅丁令人沉醉的《波羅維茨舞曲》,埃爾加溫柔動人的《愛的致意》,比才充滿激情的《波西米亞舞曲》,薩拉薩蒂迷人的《卡門幻想曲》……2月9日除夕下午五點,一場線上直播的中國交響樂團2024新年音樂會,拉開了中國交響樂團“歡歡喜喜過大年”的藝術帷幕。一首首經典曲目,一曲曲動人心弦的交響音樂,為新春奏響美好的序章,為觀眾帶去美好的祝福。

  今年春節,中國交響樂團特別推出春節音樂特輯。2月10日至17日,每天推出一部優秀作品進行線上展播。無論是熱烈歡快的《春節序曲》《喜訊》,還是清新婉約的《春之聲圓舞曲》《第二爵士圓舞曲》,抑或磅薄振奮的《威廉·退爾》序曲,融合傳統與現代的中國現代音樂作品《永不消逝的電波》之“旗袍店”等,每一首皆凝聚著對美好生活的殷殷期盼,安寧祥和的《燈火裏的中國》,“壓軸曲目”《祖國頌》,更是深情表達對祖國的熱愛,以及對新時代的熱忱禮讚和對未來的無限向往。

  中國兒童藝術劇院

  “小陳醋”進京看歌舞劇《貓神在故宮》啦!

  “小天津”“小濟南”“小西安”已經在路上啦!

  由中國兒童藝術劇院與故宮博物院共同出品的歌舞劇《貓神在故宮》自2023年12月23日在北京首演以來,受到觀眾廣泛好評,不少各地的大小觀眾,更是趁著春節假期來北京與“貓神”見面。

  這是一個透過貓的視角講述關于友愛與陪伴、記憶與歷史、生命與永恒的旖旎而雋永的童話故事。“每一幕都充滿了想像力和藝術美感,讓人倣佛置身于一個夢幻的世界!”“小朋友看得投入,大朋友也能找到共鳴。”看過演出的大小觀眾“金句”頻出。據介紹,2月24日(正月十五),《貓神在故宮》將迎來第50場演出。

  除了《貓神在故宮》,中國兒童藝術劇院還準備了益智趣味兒童劇《三只小豬·變變變》和童話劇《罐頭小人》兩部精彩作品,分別在假日經典小劇場和國家大劇院上演。

  此外,1月26日至2月15日,中國兒童藝術劇院線上上開展2024“新春雲演播”精彩劇目展播活動。兒童劇《送不出去的情報》、兒童劇《寶船》、音樂劇《小公主》、兒童劇《小飛俠彼得·潘》和現實題材童話劇《螢火蟲姐弟歷險記》陸續在多個平臺進行展播,每部劇目的觀看人次均破百萬,《小飛俠彼得·潘》和《螢火蟲姐弟歷險記》的觀看人次甚至超過200萬,5部劇目的總觀看量高達858萬人次。

  中央歌劇院

  在辭舊迎新的美好時刻,中央歌劇院以匯聚了劇院歌劇團、合唱團、交響樂團、舞臺美術設計制作中心200余位藝術家的“2024年線上新春音樂會”陪伴廣大觀眾“新春樂”。

  音樂會以觀眾耳熟能詳的經典作品管弦樂序曲《紅旗頌》開篇,指揮家楊洋執棒中央歌劇院合唱團和交響樂團,細膩深情地表達了億萬人民對偉大祖國的歌頌與熱愛。之後,由中央歌劇院院長劉雲志演繹的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英臺》選段,朗誦、領唱與混聲合唱《春江花月夜》,領唱及混聲合唱《釵頭鳳》兩首等中國古詩詞聲樂作品,展示了中華優秀傳統文化的獨特魅力。中國原創歌劇《白毛女》《奮鬥》《馬可·波羅》,世界經典歌劇《圖蘭朵》《三聯劇》《托斯卡》《卡門》《茶花女》選段的接連上演,則充分顯示了中央歌劇院的不凡實力。

  除“2024年線上新春音樂會”外,2月12日,由中央歌劇院演出的普契尼經典歌劇《賈尼·斯基基》也在多平臺上線,獲得了眾多網友的好評。

  中央芭蕾舞團

  春節期間,中央芭蕾舞團精心準備了三臺劇目,在中央芭蕾舞團官方抖音、文藝中國,以及海外平臺進行演播。

  2月8日,首先與觀眾見面的是在海內外演出中廣受好評的中國賀歲芭蕾舞劇《過年》(精選版),極具年味兒的廟會和喜迎新年的歡慶場面,獨具中國特色的“十二生肖舞”“春聯舞”“仙鶴舞”“福娃舞”“鞭炮舞”等精彩舞段,讓觀眾倣佛遊歷在瑰麗多姿的中國傳統文化藝術長廊中;《世界芭蕾精選專場》中,中央芭蕾舞團展示了《天鵝湖》《吉賽爾》《海盜》《舞姬》《堂·吉訶德》等不同時期、不同流派的世界芭蕾經典作品中的精彩段落;《中國原創芭蕾專場》則節選了近年來中央芭蕾舞團原創作品的不同場次。

  2月23日,中央芭蕾舞團交響樂團將迎來甲辰龍年的第一場音樂會演出。中央芭蕾舞團音樂總監張藝將執棒“芭交”登臺國家大劇院,聯袂深空少年合唱團共同奉獻“冬日的篝火”主題音樂會,呈現包括音樂大師普羅科菲耶夫《冬日的篝火》(中國首演)在內的5部中外音樂佳作。

  中央民族樂團

  德國當地時間2月6日晚,德國漢堡易北愛樂音樂廳華燈璀璨,作為中央民族樂團歐洲新春巡演德國的首站,也是樂團在德國漢堡的首次演出,《天地永樂·中國節》在這座雖然年輕卻充滿神秘與奇幻色彩的世界著名音樂廳中恢宏奏響。當晚,現場座無虛席。世界古典音樂最大線上平臺medici.tv對音樂會進行了全程錄制,並于北京時間2月10日晚8點全球播出,央視頻以及中央民族樂團視頻號同步直播。奇美的殿堂、熱烈的掌聲、優美的樂章,為線上觀眾幻化出令人難忘的“永樂之夜”。

  節日的溫情故事串聯節日的美好旋律,《天地永樂·中國節》用“中國之音”演繹自春節起始的節日樂章,樂音浸染現場、感動線上線下的觀眾。值得一提的是,指揮家李心草三次謝幕,兩次返場,他以一曲《花好月圓》再次把氣氛推向高潮。這一幕,無論是現場零距離感受觀眾熱情的音樂家,還是螢幕外觀看演出的網友觀眾,都感受到了源自中華文化的自信與魅力。

  中國煤礦文工團

  這個春節,中國煤礦文工團説唱團演職員們格外忙碌,從2月7日至27日,帶著《歡天喜地賀新春》相聲專場,演職員們的足跡遍及北京、南京、遼陽、菏澤、連雲港、泰州、孝感等12座城市。

  這臺精心策劃的相聲專場,融合了中國煤礦文工團説唱團近年來的相聲新作,和根據傳統節目改編的優秀作品。演出由應寧、王磊、葉蓬、劉偉等青年一代中水準出眾、成績斐然的曲藝工作者領銜,李春熠、郭鴻斌、韓雪松、崔駿、大虎、小虎、楊廣業、蘇浩、吉祥、如意等演員加盟。其中,花板聯唱《繞密碼》展示了竹板、撒拉機、牛骨、和平板等樂器的伴奏技法,繞密碼難度高、節奏快;相聲《瘋狂收音機》脫胎于傳統相聲《學電臺》,一對雙胞胎演員,表演極具特色;《節日遊戲》中傳統燈謎加時下熱梗,再現猜燈謎的熱鬧場面。

  除了熱鬧的線下説唱曲藝作品,中國煤礦文工團還為觀眾準備了一場線上演出——《古籍裏的古曲》係列民族音樂會之《匯流澄鑒》。該係列音樂會由中國煤礦文工團聯合國家圖書館、中國藝術研究院共同打造的《古籍裏的古曲》係列音樂會,旨在讓古籍可聽,讓古曲可觀。(記者 劉淼)

【糾錯】 【責任編輯:劉蘭芳】