7日17時33分大雪:天人寧許巧,剪水作花飛-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/07 08:54:16
來源:新華網

7日17時33分大雪:天人寧許巧,剪水作花飛

字體:

  (漫畫)大雪好時節 新華社發 曹一 作

  新華社天津12月5日電(記者周潤健)“小雪封山,大雪封河”,北京時間12月7日17時33分將迎來大雪節氣,意味著仲冬來臨。此時節,零攝氏度以下的氣溫成為我國北方地區常態,雪一場場多了起來,也大了起來,生活的場景常常進入雪花紛飛舞,霧凇挂滿枝的冰雪世界。

  天津民俗專家、專欄作家由國慶介紹,大雪是二十四節氣中第二十一個節氣,也是冬季第三個節氣。節氣意義上的“大雪”與天氣預報中描述降雪量的“大雪”沒有必然聯繫,大雪節氣是説天氣更冷了,降雪的可能性大大增加,但雪量不一定很大。

  雪花永遠都眷顧著北方。這不,剛剛過去的11月,東北地區就已經歷了多輪降雪,部分地區的降雪量逼近或突破歷史極值;華北地區也迎來初雪,只不過雪量還很小。

  由國慶表示,下雪雖然給人們的出行帶來諸多不便,但也送來一片銀裝素裹的冰雪世界。很多人喜歡在下雪的日子裏到雪中嬉戲,一邊欣賞銀白色的雪景,一邊堆雪人、打雪仗,盡情釋放著童心未泯的喜悅。

  雪是冬天獨有的浪漫,飛舞的雪花,給這個世界帶來輕靈和潔白的同時,也帶來了豐盈和雋永的詩意。

  “旋撲珠簾過粉墻,輕于柳絮重于霜”“應是天仙狂醉,亂把白雲揉碎”“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”……在古人筆下,雪,或俏皮,或婉約,或豪邁,充滿詩情畫意。

  咏雪往往離不開梅。在冬天,雪花和梅花是最好的搭檔,更是最美的絕配。有梅無雪不精神,有雪無梅亦清冷。唐人崔道融説:“數萼初含雪,孤標畫本難”,宋人盧鉞也説:“日暮詩成天又雪,與梅並作十分春”。

  仲冬時節,北方雪花紛飛,南方早梅初綻,雖然“天各一方”,但並不影響人們釋放想像力,感受“雪繞梅花舞”的美妙意境。

  大雪時節,冷空氣活動頻繁,寒潮侵襲加劇,雨雪范圍會進一步擴大。“夜深知雪重,時聞折竹聲”,很多人心底都渴望著一場大雪從天而降,紛紛揚揚,瀟瀟灑灑,猶如童話世界。

  在這寒冷的冬日,爐火正旺,暖氣融融,不妨約上三五好友圍爐閒坐,煮茶溫酒,在愜意時光中等一場白雪皚皚,邂逅一場純凈的浪漫。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】