2023中國文化經濟發展論壇在海南博鰲成功舉辦-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/03 18:59:24
來源:新華網

2023中國文化經濟發展論壇在海南博鰲成功舉辦

字體:

  新華網博鰲12月3日電(伊媛)12月2日-5日,2023中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉辦。作為平行分論壇之一的2023中國文化經濟發展論壇于3日上午拉開了帷幕。

  本次2023中國文化經濟發展論壇以“中國式現代化驅動文化産業高品質發展”為主題,匯聚文化名家、專家學者、行業代表的前瞻觀點,共同探尋文化産業高品質發展的未來方向。

圖為儲學軍在現場致辭

  新華網股份有限公司黨委書記、董事長儲學軍進行開場致辭。他表示,文化延綿不斷的生命力,在于不斷地創新,更在于融入到人民大眾的生活中。自數字時代到來後,文化數字化已成為大勢所趨。文化數字化在推動文化走進大眾,服務大眾方面,更是具有不容忽視的先天優勢。通過數字技術的採集加工,各門類優秀的傳統文化資源均可轉化為數據資訊,讓更廣大的人民群眾可以第一時間接觸到傳統文化之精髓,有助于中華優秀傳統文化得到進一步的普及。因此,弘揚中華優秀傳統文化應與數字時代相適應。

圖為劉玉珠在活動現場致辭

  隨後,中國文物保護基金會理事長、國家文物局原局長劉玉珠現場致辭。他認為,文化經濟就是文化與經濟的交融互動,文化與經濟的交融共生,集中體現在文化産業空間的不斷拓展。他還在致辭中著重提及了中國文物保護基金會與新華網合作推出的《文保會客廳》欄目深受關注,借助新華網的媒體影響力,促進公眾對于文物事業的了解和參與。他表示,中國文物保護基金會將搭建廣闊的平臺加大傳播力度,期待與更多的企業機構開展合作,共同助力文物事業的高品質發展,促進文物事業和文物産業的繁榮,推動實現中國式現代化。

圖為解冰在活動現場致辭

  國家文物局副局長解冰在致辭中表示,文化的發展與國家的繁榮息息相關,科技創新在文化發展中起核心作用。他認為,文化在中國式現代化的進程當中將發揮重要的作用。中國式現代化注重對傳統文化的繼承與創新。因此,文物工作者要在繼承傳統文化的基礎上,通過創新手段形成具有傳統韻味並符合現代要求的方案。中國式現代化與科技融合,科技為文物保護提供新機遇。因此,文物工作者要充分利用數字化、虛擬現實,打破時間和空間的限制,使文物呈現出更為生動立體的形態,通過科技的手段讓公眾了解和喜愛文物。

圖為言恭達在活動現場致辭

  全國教育書畫協會名譽會長兼高等書法教育分會會長、著名文化學者、書法家言恭達帶來了本次論壇的主題演講《從人文底色到生活方式——中華優秀傳統文化對當代生活美學構建的支撐》。他認為,從中華優秀傳統文化到當代生活美學,要跨時代地融合與轉型。傳統文化的現代性轉化要適應現代社會的生活方式與價值觀念;當代生活美學對傳統文化的繼承與創新要保留傳統文化精髓的同時,推動生活美學的多元化發展;全球化的時代背景下,要注重中華優秀傳統文化的國際傳播與影響。

圖為張凱麗在活動現場致辭

  在接下來的名家分享環節,中國文藝志願者協會副主席、國家一級演員張凱麗率先發言。她表示,新媒介的普及改變了影視劇觸達百姓的方式,大家隨時隨地都能欣賞到各類影視劇作品,但當面對眾多影視劇時,決定觀眾是否喜歡、能否受益的,還是劇集本身的品質。據此,她提出了“利用資金杠桿,助力影視劇創作”、“設立專門的委員會,進行把關、指導”等建議,來激勵影視劇創作。她相信有了這些助力,影視劇創作者一定能更好地發揚工匠精神,創作出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作,真正地講好中國故事、展現中國形象,為中國式現代化建設貢獻力量。

圖為向勇現場演講中

  北京大學文化産業研究院院長、文化和旅遊部文化和旅遊研究基地首席專家、國家社科基金重大項目首席專家向勇圍繞“現階段數字文化産業高品質發展的形勢與機遇”進行了分享,他表示,數字化産業高品質發展正面臨新的機遇,在文化傳承發展、産業融合、鄉村振興、城市更新等方面都大有可為。數字化産業發展可以通過創意活化、科技賦能、激發市場活力、區域協同——這四個手段得到進一步提升。

圖為孟建在活動現場致辭

  復旦大學教授、博導,復旦大學國家文化創新研究中心主任,復旦大學公共關係研究中心主任,中國傳播學會副會長孟建的分享圍繞“激發文化創新活力與構建人類現代文明”進行。他認為,文化創新發展的總目標是建設中華民族現代文明。而文化創新發展基本目標之一是著力賡續中華文脈,實現優秀文化雙創。文化創新發展基本目標之二則是著力推動文化事業和文化産業繁榮。

  本次論壇上還舉行了三場精彩的圓桌對話。專家學者就文化産業發展的話題,激蕩智慧,碰撞思想,分享和交流彼此的真知灼見。

圖為首場圓桌對話現場

  首場圓桌對話“科技創新及技術公益支撐文物事業高品質發展”由中國文物保護基金會理事、副秘書長初迎霞主持。國家文物局辦公室副主任、機關服務中心主任陳紅在對話中表示,國家文物局利用互聯網、無人機、北鬥衛星、智慧網聯等,將文物保護的手段大幅提升,智慧博物館、雲展示、雲平臺的應用也取得很大的成果,她希望能大力加強文物科技創新的進步和指引。敦煌研究院院長蘇伯民則指出互聯網技術突飛猛進的發展,數字化技術在保護、研究,特別是文化弘揚、互聯網文化傳播方面,發揮著巨大作用,希望能有更多高水準專業人才進入到文物行業。中國(海南)南海博物館館長辛禮學也認為,博物館對科技成果的應用,需要更深入的融合。騰訊公益慈善基金會副秘書長劉洲鴻則從企業的角度表示,騰訊公司的使命和願景是科技向善,所以希望能在文物保護方面創造一些價值。

圖為第二場圓桌對話現場

  第二場圓桌對話以“中華優秀傳統文化的創造性轉化與創新性發展”為題,由新華網文化頻道、書畫頻道主編,中國文化經濟發展論壇總策劃袁思陶擔任主持。中國美協理事、中國文聯美術藝術中心原主任、中國美協藝委會原秘書長、國家一級美術師丁傑在對話中表示,作為一名藝術家,在新時代要創造精品力作回報社會和人民。文化是源,文化是根,文化是我們的精神家園,我們要為精神家園添磚加瓦,做出自己的貢獻。黃庭堅詩書畫院院長、中國書法家協會學術委員、中華詩詞學會理事黃君認為,書法家的創作要追求“三合一”,文字內容、作品形式和心情境界——三者的完美統一,這將會推動整個書法藝術與時代相結合,與歷史相溝通,與未來相同步。國家一級美術師、中國書法家協會行書委員會委員、東南大學中國書法研究院常務副院長、南京市書法家協會執行主席朱敏則呼吁提高全民族書法藝術的鑒賞水準,提高書法的文化支撐。中國中醫科學院首席研究員、國家中醫藥管理局重點學科-中醫文化學學術及學科帶頭人劉劍鋒表示中醫藥學是幾千年的智慧結晶,它是有文化內涵的醫學。推動中醫藥的傳承發展,維護人類健康是將來的大趨勢。國家一級美術師、中國書法家協會隸書專業委會委員李守銀則結合自身的經歷,在對話中發表了觀點。

圖為第三場圓桌對話現場

  第三場圓桌對話主題為“數字經濟時代文化産業發展的機遇與挑戰”,由上海交通大學産業經濟研究中心主任史佔中主持。國家文物局機關服務中心黨總支書記姚兆在對話中表示,由政府引導企業參與,科研機構將科研成果持續介入,一定是文博行業産業發展最佳契合的方向。中國文化産權市場協會主席壽光武認為,數字文化産業會在數據時代升級改造呈現繁榮和絢麗的色彩,同時文化産業又會融合加入新的産業,它會成為整個中華民族生態文明生態重要的一環,它的邊界和成長會有更大的疆域。世紀互聯集團研究院院長、原國家廣電總局科技司副司長馬炬從技術的角度分析了人工智慧今年來産生爆炸性增長和極高關注度的原因,呼吁要高度重視從AI到AIGC生産出來的文化産品。西藏美術家協會名譽主席、中廣聯合會廣播電視和網絡視聽智慧運維委員會副會長唐天源表示,廣大藝術家應重新領略數字時代送給我們的饕餮盛宴,從精神上享受它,在數字時代打造出更多優秀的文化産品。上海文化産權交易所總裁助理黃濤認為,海量的文化資源和數字內容的沉淀積累,提供著巨大的機會,期待更多的從業者和創業者加入進來,大家共同努力,繁榮好整個生態的發展。

圖為2023中國文化經濟發展論壇現場

  據新華網文化頻道書畫頻道主編、中國文化經濟發展論壇總策劃袁思陶博士介紹,2023中國文化經濟發展論壇,匯聚了關于文化産業高品質發展的專業見解和市場展望,樹立了從業者對中國式現代化進程中文化産業未來發展的信心,于友好的智慧交鋒中凝聚了共識,在現場熱烈的掌聲中成功落幕。

  為期4天的2023中國企業家博鰲論壇由新華社和海南省人民政府、中國品牌建設促進會等聯合主辦,新華社品牌工作辦公室、新華網、中國貿促會海南省委員會承辦。論壇以“聚焦新質生産力,增強發展新動能”為主題,設置主論壇、平行論壇和10余場豐富多彩的特色活動。中國企業家博鰲論壇自2016年創辦以來,已連續舉辦八屆,具有廣泛社會影響力,被譽為中國企業界的年度思想智慧盛宴。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】