通訊:“有朋自東方來”——中國樂隊唱響紐約-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/29 08:42:28
來源:新華網

通訊:“有朋自東方來”——中國樂隊唱響紐約

字體:

  新華社紐約11月28日電 通訊:“有朋自東方來”——中國樂隊唱響紐約

  新華社記者興越 楊士龍 劉亞南

  2023年“有朋自東方來”音樂節近日在美國紐約舉行,來自中國的“痛仰”“五條人”“萬能青年旅店”“房東的貓”4支樂隊掀起了一股獨具魅力的音樂熱潮。

  此次音樂節為期兩天,共吸引6000多名樂迷,不少人專程從美國其他州甚至加拿大趕來。很多人提前幾個小時就排起了入場的長隊,冬夜的寒冷毫不影響他們的熱情。演出中,掌聲不絕于耳,情緒高漲的樂迷高舉手臂,有的跟著韻律蹦跳,有的放聲歌唱。

  對于在美國的年青一代華僑華人和留學生來説,這場音樂盛宴喚起了他們對故鄉故土的眷戀。

  康奈爾大學學生劉方告訴記者,這是她第一次在美國觀看中國樂隊的演出,“找到了家的感覺”。

  在西雅圖華盛頓大學留學的彭李告訴記者,以前大多是西方的樂隊去中國演出,很高興有中國的樂隊來到這裏。在異國他鄉看到喜歡和熟悉的樂隊,心頭涌上一股自豪感,“坐了6個小時的飛機,不虛此行”。

  和朋友一起從加拿大飛來紐約參加音樂節的艾倫·雍説:“對我而言,中國樂隊就像中國菜一樣不可或缺,期待更多中國樂隊來北美演出。”

  來自中國樂隊的演出,為美國民眾提供了一個認識中國的多彩窗口,在中美間架起一座文化交流與溝通的橋梁。

  音樂節上,中國樂隊的演出在樂器選擇和舞臺視覺設計方面獨具匠心,將中國傳統文化、民族元素融合其中。“五條人”樂隊使用了中國傳統樂器笙,“萬能青年旅店”樂隊的舞臺呈現了甲骨文、遠古岩畫和中國書法等元素。

  音樂節創始人李宏傑説,傳統樂器和視覺元素的融入彰顯了真正的文化自信,音樂節的名字也體現出這一點。“‘有朋自東方來’的靈感出自《論語》——‘有朋自遠方來,不亦樂乎’。”

  紐約人西爾薇·施泰格和她的朋友們興奮地表達了對“五條人”樂隊的喜愛。施泰格説,首次觀看就非常喜歡他們的表演,還看到了沒有見過的樂器,打算演出結束後去下載他們的歌曲,並推薦給自己的朋友。

  “很多時候不需要聽懂歌詞,也能感受到音樂的魅力,這些中國音樂人非常有才華,樂曲制作和視覺效果都非常棒,很容易引起共鳴。”施泰格的朋友伊麗莎白説。

  在哈佛大學從事中國和東亞研究的哈裏·沙欣曾在中國學習生活,其間聽了多場演唱會,並愛上了中國搖滾樂。4年前,他在中國同學推薦下接觸到“萬能青年旅店”樂隊的作品。回到美國後,他把這支樂隊推薦給了身邊朋友。

  接受採訪時,沙欣用中文説,不少外國人“可能知道中國的傳統文化很豐富,歷史很悠久,但是他們不太了解中國年輕人的文化,比如網絡文化,還有搖滾音樂等”。

  “有朋自東方來”係列活動11月中旬啟動,將持續至12月初。除此次音樂節外,幾支中國樂隊還將在西雅圖、舊金山、華盛頓等城市舉辦多場巡演。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】