專訪:希望繼續為推動中美人文交流作出貢獻——訪中國鋼琴家劉詩昆-新華網
新華網 > > 正文
2023 08/17 08:32:23
來源:新華網

專訪:希望繼續為推動中美人文交流作出貢獻——訪中國鋼琴家劉詩昆

字體:

  新華社紐約8月15日電 專訪:希望繼續為推動中美人文交流作出貢獻——訪中國鋼琴家劉詩昆

  新華社記者楊士龍 施春 謝鍔

  腰板挺直,神採奕奕,思維敏捷,記憶力驚人——新華社記者日前在美國紐約見到現年84歲的中國鋼琴家劉詩昆,這是他留給我們的第一印象。

  劉詩昆剛獲頒第40屆“亞洲最傑出藝人終身成就獎”。該獎是“亞洲最傑出藝人獎”最高獎項。“亞洲最傑出藝人獎”由美華藝術協會與紐約文化局、林肯中心於1981年創立,旨在表彰在藝術領域取得卓越成就的亞洲藝術家。

  “能以這樣的高齡獲獎,讓我受到莫大鼓舞。雖然到了這個年齡,我希望能繼續發揮余熱,為中國的藝術事業作貢獻,為中美兩國人民友好往來和文化交流做一些力所能及的事。”劉詩昆説。他笑言,自己想繼續工作,但只想“夕陽無限好”,不想“近黃昏”。

  劉詩昆是中美文化交流的見證者和參與者之一。談起自己親歷的中美友好交流歷史細節,這位耄耋老人如數家珍。

  1973年,美國費城交響樂團實現歷史性訪華,劉詩昆在北京民族文化宮為樂團單獨演奏李斯特《匈牙利狂想曲》第六號,樂團全體起立長時間鼓掌致敬。1978年,劉詩昆作為中國藝術家代表團副團長及首席演員赴美巡演,成為最早訪美的中國藝術家之一,受到時任總統卡特接見。

  “他(卡特總統)特別走到我面前説,‘我們都知道你,你和范·克萊本一起在莫斯科得了獎。歡迎你到美國來,也希望你今後多來美國,看看美國,增進我們兩國之間的交流’。”劉詩昆回憶道。1958年第一屆柴可夫斯基國際音樂比賽中,美國鋼琴家范·克萊本與劉詩昆分獲鋼琴一二名,兩人由此結下深厚友誼。劉詩昆還曾擔任范·克萊本國際鋼琴比賽評委。

  1979年,劉詩昆與美國波士頓交響樂團在北京合作演奏李斯特《第一鋼琴協奏曲》,並與該團同機返美連演兩場。他們錄制的唱片成為當時世界銷量最多的“金唱片”之一。

  劉詩昆説,雖然他和他的美國老朋友們年歲漸長,但依然保有致力于中美友好的赤誠之心。

  在“亞洲最傑出藝人終身成就獎”答謝環節,劉詩昆先後為現場嘉賓即興演奏中國人耳熟能詳的《祖國頌》和在美國膾炙人口的《美麗的阿美利加》。後者是當年美國總統尼克松訪華時,中方歡迎他時演奏的美國樂曲。

  “我思考了很久,選擇了這兩首樂曲,(希望以此)展現中美兩國人民的友好情誼。”劉詩昆説,“希望為增進中國人民和其他國家人民友好交流作出力所能及的貢獻。”

  劉詩昆認為,在當前錯綜復雜的國際環境下,各國更需加強人文交流,增進相互理解。他希望以音樂傳遞愛與力量,帶來美好與溫暖,從而促進國與國、人與人之間的相互理解,深化友誼。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】