【國寶有靈·暑期特別策劃】文物裏的“長安三萬裏”-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/27 13:29:38
來源:新華網

【國寶有靈·暑期特別策劃】文物裏的“長安三萬裏”

字體:

  【編者按】近期熱映的動畫電影《長安三萬裏》讓觀眾在“長安風物志”與“大唐群英譜”之間完成了一次“尋根之旅”,帶來文化傳承發展的豐富思考。《長安三萬裏》給人的震撼,源自博大精深的中華優秀傳統文化。跟隨李白、高適、杜甫、王維等唐代詩人的腳步,觀眾從風光旖旎的江夏,行至盛世繁華的長安,從揚州的小橋流水,步入商丘的梁園遺址……時空變幻中,無處不展現著中華優秀傳統文化的無窮魅力和深厚底蘊。

  隨著劇情的發展,電影中也出現了不少唐代的重要文物。在感受人物的人生曲折、品味唐詩中的悲歡離合之余,不知您是否留意到這些“國之瑰寶”呢?新華網文化頻道“國寶有靈·暑期特別策劃”特將《長安三萬裏》中出現的文物,制作成了一組精美海報,還在海報中附上了一些和長安有關的膾炙人口的詩句。這些國寶跨越千年,依舊擁有生生不息的精神力量和持久的生命力。快來看一看,您能否認出這些文物都出現在電影中的哪些情境裏?讓我們一起借由這批唐代國寶和詩句,再溫一場長安夢。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】