綜述:2022中國文化經濟發展論壇在江西井岡山成功舉辦-新華網
新華網 > > 正文
2022 08/03 22:28:50
來源:新華網

綜述:2022中國文化經濟發展論壇在江西井岡山成功舉辦

字體:

  新華網井岡山8月3日電(伊媛) 8月3日,由新華社民族品牌工程辦公室、新華網、井岡山市人民政府主辦,中國企業改革與發展研究會聯合主辦的2022中國文化經濟發展論壇在江西井岡山開幕。

2022中國文化經濟發展論壇現場。

  作為2022中國企業家井岡山論壇的分論壇之一,2022中國文化經濟發展論壇以“數字時代文化産業發展新趨勢”為主題,匯聚文化名家、專家學者、行業代表共同暢談前瞻觀點,探尋文化産業未來的發展趨勢。

新華社黨組成員、秘書長宮喜祥致辭。

  新華社黨組成員、秘書長宮喜祥在論壇上致辭。他表示,文化數字化,為中華優秀傳統文化在互聯網時代煥發新的活力,提供了一條極其有效的途徑。通過數字技術的採集加工,各門類積淀著我們民族精神根基的優秀傳統文化資源,均可轉化為數據資訊,進行全方位、高效率的集中展示。文化數字化將更好地推動文化走進大眾,服務大眾,促進文化的繁榮發展。

十二屆全國政協常委、中國書法家協會名譽主席蘇士澍致辭。

  十二屆全國政協常委、中國書法家協會名譽主席蘇士澍攜“文藝為人民 書畫進萬家”星火計劃在論壇上亮相。“文藝為人民 書畫進萬家”係列活動由新華網文化頻道、書畫頻道與蘇士澍共同發起主辦,旨在扎根人民,將書畫文化帶到人民群眾的身邊。“文藝為人民 書畫進萬家”星火計劃作為子活動,將目標鎖定為推動“書法進課堂”,助力青少年書法教育的推廣。

十二屆全國政協常委、中國書法家協會名譽主席蘇士澍致辭。

  蘇士澍在現場致辭中表示,青少年是祖國的未來和希望,堅守文化自信,弘揚漢字書法文化,要從青少年抓起。希望“文藝為人民 書畫進萬家”星火計劃能夠走進更多的學校,向更多的孩子講述書法知識、傳授書法技藝、傳播書法文化。

“文藝為人民 書畫進萬家”星火計劃啟動儀式。

  隨後,在蘇士澍及新華網股份有限公司董事長、總裁劉健,中國書協副主席、江西省文聯副主席、江西省書協主席毛國典的共同見證下,“文藝為人民 書畫進萬家”星火計劃正式啟動!

諾貝爾文學獎獲得者、著名作家莫言通過視頻表達了關注與支援。

  諾貝爾文學獎獲得者、著名作家莫言因故無法來到論壇現場,他通過視頻表達了對本次論壇的關注與支援,並預祝2022中國企業家井岡山論壇及其平行分論壇2022中國文化經濟發展論壇圓滿成功。

中央民族樂團團長趙聰致辭。

  中央民族樂團團長趙聰現場致辭。她認為,數字經濟給傳統文化帶來了深刻反思和變革。如何借助數字經濟的發展,推進傳統文化創造性轉化、創新性發展,是文藝工作者必須回應的時代命題。在實際應用中,數字媒介提升了民樂的傳播力影響力,數字技術展現了科學與民樂的融合之美。

新華智雲董事長傅丕毅在論壇現場。

  新華智雲董事長傅丕毅在論壇現場進行了新華智雲數字文化作業系統的全新發布。新華智雲作為國家級科技企業,積極履行國家戰略,整合先進的科研成果,推出了面向文化數字化場景的數字文化作業系統,圍繞文化內容的採集、生産和服務推出了一係列的“黑科技”,在文化與科技之間搭起了一座數字橋梁。

北京大學文化産業研究院院長向勇演講。

  北京大學文化産業研究院院長向勇進行了題為《數字文化産業的價值與創新》的主題演講。據向勇介紹,數字文化産業發展的新趨勢:第一是虛擬現實邊界進一步融合,第二是傳統文化資源進一步轉化,第三是數據要素優勢進一步凸顯。他認為,數字技術改變了我們的日常生活,也在改變文化生産、文化傳播與文化消費。

第一場圓桌對話環節。

  之後,論壇進入了圓桌對話環節。第一場圓桌對話的主題為“共話元宇宙時代文化數字化高品質發展”。北京大學文化産業研究院院長向勇擔任本場對話主持人。上海交通大學産業經濟研究中心主任史佔中,江西省出版傳媒集團有限公司黨委書記、董事長吳信根,新華智雲科技有限公司資深副總裁兼首席産品官王敏,嗶哩嗶哩政策研究院院長谷雨作為嘉賓,在圓桌對話中發言。嘉賓們圍繞元宇宙時代文化數字化的發展,從各自的從業經驗出發,進行了觀點碰撞。

唐天源巨作《藍天凈土 大美山河》贈送儀式。

  2022中國文化經濟發展論壇致力于打造一個産學研一體化的平臺,共同推動中國文化産業健康發展。為了助力文化數字化的推廣發展,國家廣播電視總局書法美術攝影委員會副會長、西藏美術家協會副主席唐天源親自創作了巨作《藍天凈土 大美山河》,在論壇現場將原作和數字版權贈予新華網。新華網股份有限公司副總裁楊慶兵代表新華網上臺接受贈送。

第二場圓桌對話環節。

  論壇隨後進入最後一個環節,也是當天的第二場圓桌對話。本場對話的主題為“文藝為人民 中國高原畫派新徵程”。上海交通大學中國城市治理研究院副院長徐劍擔任主持人。國家廣播電視總局書法美術攝影委員會副會長、西藏美術家協會副主席唐天源;西藏自治區文聯黨組成員副主席、秘書長李雪艷;四川省美術家協會副主席、油畫藝委會主任,四川省古玩收藏協會會長林躍;上海應用技術大學藝術與設計學院院長李哲虎作為嘉賓,在圓桌對話中發言。嘉賓們圍繞高原畫派的藝術探索,堅定了文藝創作要扎根人民、為人民服務的決心。

  2022中國文化經濟發展論壇,經由嘉賓們三個多小時精彩觀點的碰撞,匯聚了關于文化數字化的學術見解、市場展望,樹立了對文化産業發展的信心,成功落幕。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】
      //