以文促旅 以旅彰文,東莞大朗鎮佳果遊園薈領略別樣文旅風情-新華網
新華網 > > 正文
2022 06/24 10:12:53
來源:新華網

以文促旅 以旅彰文,東莞大朗鎮佳果遊園薈領略別樣文旅風情

字體:

  夏至已至,荔林飄香,佳宴盛啟。6月23日,由東莞市文化廣電旅遊體育局與大朗鎮政府聯合舉辦的“荔枝紅了”2022年大朗鎮首屆佳果遊園薈暨“文藝矩陣·荔香嶺南”東莞市音樂文學創作與徵集推介活動在東莞大朗鎮水準村古荔公園啟幕。

  大朗鎮首屆佳果遊園薈活動,是在助力東莞建設文化強市背景下大朗鎮原創性係列文化品牌的一次集中展示。活動突出“荔香大朗”文化主題,發布了大朗原創荔枝主題歌《嶺南荔枝紅》及MV、“大朗旅遊美食地圖”及《什麼是荔香大朗》宣傳片,同時活動還設有荔枝主題歌舞表演以及啟動儀式環節,邀請四海賓客共同領略大朗獨特的嶺南風情和韻味。

  東莞市文化廣電旅遊體育局局長司琪、大朗鎮黨委書記郭懷晉、東莞市文化廣電旅遊體育局三級調研員李粵梅、大朗鎮黨委委員蔡培光等領導,大朗鎮宣傳教育文體旅遊辦、大朗鎮文化服務中心、水準村等部門和村(社區)相關負責人以及各級媒體人士參與了本次活動。

  打造“荔枝紅了”活動品牌,發布歌曲《嶺南荔枝紅》及MV

  今年以來,大朗鎮立足東莞“雙萬”城市新起點,積極響應文化強市建設號召,加快“文旅+産業+鄉村振興”融合發展,將大朗荔枝、生態、人文、非遺、潮流等特色資源進行整合創新,打造了“荔枝紅了”大朗荔枝文化周活動品牌。

  “荔枝紅了”係列活動以荔為媒,以文會友,旨在借助荔枝文化周的平臺和窗口,通過推出荔枝周原創主題歌曲、舉辦佳果遊園薈、“荔香萌娃才藝季”“荔林”傳統民間工藝文創展、粵菜師傅之荔枝菜大賽等14項荔枝文化主題活動,以多角度、齊參與、全方位展示大朗特色資源優勢,以文旅融合發展,促進大朗鄉村全面振興,提升大朗城市對外形象,吸引更多遊客到大朗觀光旅遊和娛樂消費,體驗大朗荔枝、毛織、籃球等特色文化,使之成為推動“科創新城、品質大朗”建設的重要助力。

  23日下午,在古荔公園悠閒雅靜的環境中,大朗鎮原創歌曲作品《嶺南荔枝紅》及MV正式對外發布。《嶺南荔枝紅》以嶺南佳果荔枝為創作題材,以新時代鄉村振興為創作背景,其歌詞緊扣主題,簡潔通俗,旋律採用嶺南民歌曲調,優美動聽。

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。大朗鎮是著名的嶺南荔鄉,用歌曲作品歌咏時代生活展現了新時代大朗鎮文化事業發展的新思路。“《嶺南荔枝紅》這首歌通過展現嶺南豐富的荔枝品種,很好地宣傳了山水嶺南的人文風貌,也歌頌了新時代小康社會中國百姓幸福美好的生活。”大朗鎮文化服務中心負責人表示,大朗鎮以文藝為載體以文化為內核策劃了係列品牌活動,緊緊圍繞全市文化強市建設“思想引領+文化供給”的工作主線,助力構建“七大文化支撐、四張名片向導、鎮街連片整合、全面係統推進”的大文化大宣傳格局。

  《嶺南荔枝紅》及MV的發布是東莞(大朗)音樂文學創作基地的最新創作碩果之一。該基地于2020年9月由東莞市文化廣電旅遊體育局認定和授牌,隸屬東莞市大朗鎮文化服務中心。基地自授牌成立以來,堅持立足基層,服務本土,放眼世界,創作和積累了一批貼近生活,反映時代的音樂作品,獲得省級以上獎項70余項。先後在國家省主流期刊發表作品200余件次,原創音樂三部曲《時代的記憶》獲2021年東莞市項目專項扶持,為推動文藝大朗建設做出了重要貢獻。

  旅遊美食地圖首發布,全面展現大朗特色文旅資源

  近年來,大朗鎮充分挖掘特色資源優勢,堅持以文促旅,以旅彰文,文旅融合加快全域旅遊快速發展,旅遊資源配套從無到有,不斷更新完善。旅遊地圖就是其中之一。

  23日舉辦的活動儀式上,大朗鎮首次發布旅遊美食地圖。地圖搜羅標注了全鎮重點旅遊景點、生態公園、非遺文化、特色美食、紅色遺跡、水庫湖泊等特色旅遊資源,是“大朗毛織”、“大朗荔枝”、“大朗籃球”三大特色文化金字招牌的載體之一。五彩的時尚毛織、優美的生態風光、色香味俱佳的特色美食,還有那品類眾多、鮮甜可口的荔枝都在大朗首個旅遊美食地圖中一一體現。

  大朗旅遊手繪地圖將在文旅大朗公眾號上推出,屆時,市民可通過手機關注文旅大朗微信公眾號進行下載。

  “荔香嶺南”徵集推介,用音樂講好“荔香故事”

  伴隨著特別的儀式,活動現場還舉辦了“文藝矩陣·荔香嶺南”東莞市荔枝主題音樂文學創作與徵集推介。

  該項徵集活動由東莞市文化廣電旅遊體育局與大朗鎮政府聯合主辦,是推進東莞市“文藝矩陣”拓展建設,豐富藝術展示載體,挖掘傳承嶺南荔香文化的又一創新性嘗試。活動旨在深入挖掘嶺南優秀傳統農耕文化蘊含的思想觀念和人文精神,用心、用情、用力、用智,不斷激活鄉村文化振興內生動力和發展活力,推動東莞鄉村文化振興,為全面推進鄉村振興持續提供強大的文化精神力量。據介紹,自5月正式啟動以來,截至6月23日,徵集活動已收到全國各地的歌詞、歌曲以及詞曲結合作品共計300多首。

  該活動將發動全市重點文藝創作基地人才優勢,組織東莞以及全國有影響力的音樂文學創作家,圍繞荔枝文化為題材展開創作,深度挖掘具有東莞本土特色的荔香文化,表現莞邑風情,力爭打造成為“東莞記憶”示范項目之一。

  接下來,大朗鎮將通過線上線下運營“荔枝紅了”“文藝矩陣 荔香嶺南”東莞市荔枝主題音樂文學創作與徵集活動,依托東莞(大朗)音樂文學創作基地,廣泛徵集歌詞和歌曲,面向全國徵集表現荔枝題材的歌詞,對于優秀作品將邀請國內知名作曲家譜曲,進一步講好大朗荔枝故事。

  “荔香大朗”公共文化與群眾文藝實現新突破

  近年來,大朗鎮高效整合優勢資源,加快文旅融合發展,優化文旅産品供給,塑造獨特城市文旅産業體係,公共文化服務持續提質增效。其中,大朗鎮創作的小品《裝電梯》與小戲《特殊喜宴》,參加2021廣東省群眾藝術花會(戲劇曲藝),分獲戲劇類金獎和銀獎。小品《裝電梯》入選文化和旅遊部主辦的群眾文藝領域政府最高獎——第十九屆全國“群星獎”復賽(全省入圍共4個門類20件作品),實現了大朗鎮群藝作品入圍國家級獎項“零”的突破;大朗鎮多舉措推進毛織文化弘揚發展,以“毛織工藝美術”獲得“廣東省民間文化藝術之鄉”稱號;加大非遺文化保護活化,申報大朗杖頭木偶戲成功入選省級非遺保護項目名錄。

  大朗鎮文化服務中心負責人表示,未來,將進一步打造好大朗鎮音樂文學創作基地品牌,通過名家帶動文藝人才培育;與此同時,出臺《大朗鎮文學藝術創作獎勵辦法》加強文化精品工程建設,設立文藝創作扶持基金,推動創作氛圍進一步加強。(劉小光)

【糾錯】 【責任編輯:常寧】