歌詞就是家常飯粗布衣——追憶詞作家喬羽-新華網
新華網 > > 正文
2022 06/21 11:18:05
來源:新華網

歌詞就是家常飯粗布衣——追憶詞作家喬羽

字體:

  夏日北海公園經常傳來《讓我們蕩起雙槳》,《我的祖國》數十年傳唱不衰……

  這些經典歌曲的詞作家、中國歌劇舞劇院原院長喬羽2022年6月20日淩晨在北京逝世,享年95歲。

  “我們是唱著他的歌長大的。”20日,許多人哼唱那一首首熟悉的歌曲,懷念這位詞作家。

  喬羽從1948年開始專業從事歌詞、詩歌創作,勤耕不輟、精品迭出。他曾説,藝術家應該是有兩個翅膀的大鵬鳥,一個翅膀是堅定不移的愛國心,一個翅膀是光輝燦爛的作品。

  抒發愛國情懷的《我的祖國》《雄偉的天安門》《愛我中華》;表現民族文化情韻的《人説山西好風光》《世上哪見樹纏藤》;敘寫美好生活與真摯情感的《讓我們蕩起雙槳》《心中的玫瑰》《難忘今宵》……這些語言優美、雅俗共賞的歌詞插上音樂的翅膀,滋潤幾代人心田。

  2004年5月26日,北海公園舉行了紀念《祖國的花朵》播映50周年活動,著名詞作家喬羽先生和影片主要演職人員在北海公園故地重遊,與少先隊員共話美好少年時光。新華社記者 李石磊 攝

  在他心裏,歌詞是尋常人家一日不可或缺的家常飯、粗布衣,是雖不寬敞卻也溫馨的小小院落。

  想起頭一次看到兩岸一片片稻田、長江滾滾的氣勢,感慨新中國蒸蒸日上,于是“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸”從喬羽心頭奔涌而出。想想大年三十家家團圓,人人都有美好的祝福,于是就有了“難忘今宵,難忘今宵,無論天涯與海角,神州大地同懷抱,共祝願祖國好,祖國好”。

  喬羽2020年時給中國歌劇舞劇院出品舞劇《英雄兒女》的親筆題字。(中國歌劇舞劇院供圖)

  他的歌詞充滿淳樸生活氣息和泥土芬芳。“姑娘好像花一樣,小夥兒心胸多寬廣……”

  自幼受到中華傳統文化熏陶,喬羽既有傳承又有發展。《説聊齋》《思念》《大風車》《夕陽紅》《算盤歌》……他的作品既有古典情韻,也有現代趣味。“我們應該去尋找一種可能,使我們文學藝術有可能做到這兩點:一既是繼承的,又是發展的;二既是民族的,又是時代的。”喬羽曾説。

  這是喬羽(左)在閱讀演唱會上的歌詞。新華社記者 楊飛 攝(1989年1月20日發)

  “敏銳與獨特觀察生活的感悟,才會有‘人人心中有而筆下無’的動人詩篇。作為作曲者,深刻感受喬羽的詞,處處‘留白’著音樂的空間又充滿著詩情畫意。”中國音樂學院院長王黎光説,他的創作繼承了傳統文化的精髓,捕捉當代語境,不失民族風情又借鑒詩歌之美,大道至簡,百姓喜愛。

  “喬老師的歌詞都是那麼樸實,但其實越樸實越難寫。把對祖國的熱愛融入歌詞,表達出老百姓的心聲,這是大藝術家的手筆。”青年歌唱家王麗達説,“喬老師的作品已經成為一代又一代國人共同的家國記憶,飽含深厚的家國情懷。這樣具有旺盛生命力和藝術魅力的作品是珍貴的精神財富,對我們演唱者來説,一定要好好地傳承下去。”(記者周瑋、徐壯)

【糾錯】 【責任編輯:常寧】