雲岡大佛與吃餅胡人:中華文化開放包容的歷史記憶-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/20 09:55:26
來源:新華網

雲岡大佛與吃餅胡人:中華文化開放包容的歷史記憶

字體:

  新華社太原5月18日電題:雲岡大佛與吃餅胡人:中華文化開放包容的歷史記憶

  新華社記者王學濤、王皓、陳志豪

  文物是打開歷史記憶的鑰匙。在我國民族文化“大熔爐”山西,一件件別致的文物,是文明交流互鑒的璀璨明珠,蘊含著各民族交往交流交融的歷史。

  位于大同市的雲岡石窟,代表了西元五世紀世界美術雕刻的最高水準,有專家稱其為“東方佛教的第一聖地”。其中第20窟露天大佛高約13.7米,著袒右肩式袈裟,端坐于石臺座上,神情莊嚴、慈祥泰然。其衣服上既有雲岡特有的衣紋形式,又有聯珠紋、忍冬紋等西方傳來的裝飾圖案。

  “這尊佛像體現出一種融合創新的氣質,它既是東西方文化交流的産物,也融入了鮮卑族的精氣神和審美情趣。”雲岡研究院院長杭侃説。

  如果説雲岡大佛象徵著精神層面的交融,經濟生活交往融通的弦歌也在長長的商道上響徹三晉之地。

  山西博物院珍藏著一件生動的胡人吃餅騎駝俑。駱駝高大健壯,張嘴嘶鳴,馱著沉甸甸的皮囊等物,一名胡人騎坐在上面,頭戴圓帽,濃眉深目,鼻梁高挺,左手握韁繩,右手持一餅,嚼得津津有味,看表情倣佛在説:嗯,真香真香……

  這件隋代“胡人吃餅騎駝俑”出土于太原的斛律徹墓。考古報告顯示,墓主斛律徹為北方高車人,家世顯赫。其遠祖是敕勒部首領,曾率部投附北魏,擔任朝廷要職;他曾祖父斛律金善騎射,官至北齊丞相;他祖父則是北齊著名大將斛律光。至隋朝時,斛律家族已完全與華夏文明相融。

  “隨葬品一般是墓主人在世時的生活反映。這件陶俑反映了絲綢之路上貿易往來的景象,當時達官貴人與這些遠來的商人們接觸頻繁,而由他們帶來的各地商品與生活習俗則漸漸融入市井,成為後世中華大地上人間煙火的一部分。”山西省考古研究院研究員張慶捷説。

  文物印證著三晉大地古已有之的開放基因和重商傳統。不久前,《山西省“十四五”“一帶一路”開放型經濟發展及對外開放新高地建設規劃》發布,山西將積極融入“一帶一路”大商圈,打造對外開放新高地,謀求以高水準開放推動高品質高速度發展,率先蹚出一條轉型發展新路。

  近日,在山西轉型綜改示范區中鼎物流園內,太重高鐵車輪、忻州法蘭、朔州陶瓷等“山西制造”走向世界。2021年,山西省外貿進出口總額突破2000億元,規模、增速均創歷史新高。2022年年初,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式生效,為山西經濟發展注入新動能——實施首季,香椿、蘋果漿、羊毛産品等多種山西特産首次走出國門……

  1500年前開鑿的雲岡石窟,用其雄奇壯美記錄下中華民族共同體成型成長的故事,留存住中華文明包容開放的印記;1500年後,不斷開放的三晉大地向世界證明,新時代的中國人民既有開放包容的大格局,更有融合創造的大智慧。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】