2021年我國博物館接待觀眾7.79億人次-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/19 08:42:09
來源:新華網

2021年我國博物館接待觀眾7.79億人次

字體:

漫畫:文化傳遞 新華社發 王鵬 作

  新華社武漢5月18日電(記者喻珮、施雨岑)最新數據顯示,2021年我國博物館接待觀眾7.79億人次,策劃推出3000余個線上展覽、1萬余場線上教育活動,網絡總瀏覽量超過41億人次。

  18日,2022年“5·18國際博物館日”中國主會場活動開幕式在武漢東湖之畔的湖北省博物館舉行。今年的主題是“博物館的力量”,闡釋為“博物館有能力改變我們周圍的世界”。

  文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群在視頻連線致辭中説,2021年,我國新增備案博物館395家,備案博物館總數達6183家。全國5605家博物館實現免費開放,佔比達90%以上。全國博物館舉辦展覽3.6萬個,教育活動32.3萬場。

  在開幕式上,第十九屆(2021年度)“全國博物館十大陳列展覽精品”揭曉,浙江省博物館(浙江革命歷史紀念館)、安徽博物院、盤龍城遺址博物院榮獲2022年度“最具創新力博物館”。

  當天,活動主題展覽“龢:音樂的力量——中國早期樂器文化”正式開幕,來自全國7個省(市)、15家文博機構的百余件(套)音樂文物集中亮相,展期3個月。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】