文創設計師:順應市場變化 增強設計體驗性-新華網
新華網 > > 正文
2022 04/21 10:10:47
來源:中國文化報

文創設計師:順應市場變化 增強設計體驗性

字體:

梁耀明設計的文創産品《山水間》多功能意境書桌

  隨著社會物質生活水準的提高,文化産業和旅遊業的提質升級,大眾的文化內涵以及對文化體驗的需求都在不斷提升。在這種發展背景下,設計感十足、獨具特色、承載了中華優秀傳統文化內涵的特色文創産品在文化消費中的比重逐漸遞增,成為新的消費熱點。

  不過對于正處于發展上升階段的文創設計行業來説,以中小微企業為主的行業構成特徵,使整個行業受新冠肺炎疫情的影響較大。那麼,疫情發生以來,文創設計行業受到了哪些影響?文創設計師在就業和發展中面臨哪些困難?後疫情時代,文創設計師如何順應市場變化,持續創作優質的文創産品?

  據文創設計師梁耀明介紹,受疫情影響,在經營方面,許多地方文旅項目或擱置或減少,文創設計領域的中小微企業業務量大大縮減。同時,企業經營和文創産品的研發成本壓力增大,消費市場不明朗,使得企業在文創産品的研發上較以往更加謹慎。産品研發投入周期、産品收益回報周期的拉長,也給企業帶來了不小的資金壓力。在就業方面,設計企業對文創設計師的需求減少,很多文創設計師只能以獨立設計師或文創團隊的方式靈活就業。

  “針對中小微企業經營、就業難題等,目前國家和地方也紛紛出臺了相關支援、紓困政策,這對于疫情期間文創企業經營和文創設計師就業起到很好的幫扶作用,是及時的、有效的。令我切身受惠的是服務業增值稅加計抵減政策,緩解了我們一部分的資金壓力。”梁耀明在接受記者採訪時表示。

  梁耀明認為,雖然也面臨就業難的問題,但文創設計師在就業方面還是相對靈活的。“設計師主要輸出的是靈感和創意,受工作時間和地點的限制較小。疫情宅家的時間也可以充分利用起來,通過不斷學習增強自身的文化積累。”梁耀明説。

  在梁耀明看來,想要度過這段困難時期,文創設計師需要自我轉變和提升。“設計是將策略性解決問題的過程應用于産品、係統、服務及體驗的創造性活動。後疫情時代,大眾的生活習慣和消費模式都發生了變化,設計師也應做出相應的調整,在識變、應變、求變的過程中,彰顯文創設計師的社會擔當。同時,設計師也應轉變就業觀念,結合自身的專業及市場剛性需求,轉向以家居定制為主的地域性個體消費市場,減少研發成本,以期取得新的起色和突破。”梁耀明建議。

  從行業整體長遠發展的角度出發,梁耀明坦言,除了資金、就業等方面,還需要政府和社會在智慧財産權、專利申請等方面給予更大的政策支援;建立相關平臺,讓文創設計師能與更多的優質文創産品生産企業進行互動與合作。

  業內專家認為,疫情給人們帶來了深刻影響,人們對美好生活有了新理解和新期待,結合安全、健康、精神、文化、環保等要素的新消費需求日益旺盛。因此,為了順應時代發展需求,文創設計師要不斷突破,把中華優秀傳統文化凝練成體驗元素,為産品和服務注入更多的故事性、生動性、獨特性,進一步提升體驗經濟的産品和服務品質,這樣不僅可以使文創設計的成果被更多的人感知,也能夠使設計的價值更多地被社會認可。

  除了增強體驗性,積極在産品中應用新科技也是文創設計可持續發展的重要突破口。“科技的進步也為文創設計提供了更多可能。後疫情時代,文創設計在不斷提升文化內涵的同時,也應積極融入科技創新,將最新的科技成果轉換成有文化特色的創意産品,以適應消費升級和社會産業結構調整需求。”梁耀明説。(本報記者 張婧)

【糾錯】 【責任編輯:常寧】