一幅古畫的動人之旅-新華網
新華網 > > 正文
2022 03/29 08:53:24
來源:人民日報

一幅古畫的動人之旅

字體:

圖①:《千裏江山圖》文創茶具。故宮博物院供圖

圖②:“畫遊千裏江山——故宮沉浸藝術展”展覽現場。張 廉攝

圖③:《千裏江山圖》局部。資料圖片

  從茶具、絲巾到展覽、舞劇,圍繞收藏于故宮博物院的北宋畫作《千裏江山圖》的文化創意開發,一次次掀起熱潮,吸引了人們對《千裏江山圖》及其背後故事的深入挖掘,引發了人們對傳統文化的熱情。著眼《千裏江山圖》的文化創新實踐,能夠探究文物活化的途徑,找到文物“活起來”的密碼。

  正如故宮博物院副院長王躍工所説,依托展覽研發隨展文創産品、圖書、數字化産品,進而將挖掘出的文物文化元素不斷衍生深化,實現跨界合作開發,能夠推動博物館文化創意開發工作日漸成熟、全面、係統。

  推出茶具、折扇、絲巾

  青綠山水走進日常生活

  觀眾排起長隊,只為一睹“千裏江山”的風採,這是2017年9月“千裏江山——歷代青綠山水畫特展”開展時的場景。展覽展廳設在故宮博物院午門正殿和東西雁翅樓,分前後兩期,共展出文物86件套,以北宋畫家王希孟的《千裏江山圖》為中心,係統梳理、展示了中國歷代青綠山水畫的發展脈絡。

  伴隨展覽的策劃,故宮博物院還同步啟動了同主題文創産品的研發工作。《千裏江山圖》異型茶具套組,倣山石造型制作,異型茶壺和公道杯正放為實用器皿,倒置後可做家居擺件裝飾。《千裏江山圖》多功能藝術桌墊,既體現了原畫的優美意境,又還原了原作的絢麗色彩。千裏江山藝術折扇,扇面採用幾近失傳的“花羅”工藝,其提花紋樣的設計源于故宮博物院藏清代纏枝牡丹紋花羅文物,扇面圖案依《千裏江山圖》設計,花羅扇面質地細密,輕盈通透,其中花羅手工扇套,配以真絲貢緞內襯,與折扇渾然天成,交相呼應。《千裏江山圖》藝術絲巾採用100%桑蠶絲,手感柔滑、細膩、懸垂性好,較好融合了優雅與文藝的氣息。

  《千裏江山圖》經典的青綠配色,還非常適合于各類飾品、日用品。故宮博物院研發了包括項鍊、耳飾、戒指等首飾係列,包括尺、鎮紙、筆筒、便簽紙磚等文具係列,包括手工皂、手提袋、無火香薰等日用品,讓青綠山水走進日常生活,走進尋常百姓家。

  王躍工介紹,“千裏江山”係列文創産品逐漸成為故宮文創中品係豐富、類型多樣、廣受歡迎、迭代至今的明星係列産品。為了將“千裏江山”的文化元素不斷深化豐富,更好地加以傳播,故宮博物院還開展了許多同主題的創新合作項目。

  跨界展覽、遊戲、音樂

  數字技術帶來沉浸體驗

  隨著文創開發類型愈加豐富、種類愈加多樣,《千裏江山圖》的衍生開發與科技結合,尋求跨界突破,以遊戲、音樂、數字展覽等多種形式呈現給大眾。

  《繪真·妙筆千山》是故宮博物院和網易聯合推出的一款手機遊戲。王躍工介紹,這款以《千裏江山圖》為創作藍本的輕度解謎類遊戲,滿足更多公眾尤其是年輕群體的喜好,有助于推動傳統文化的普及。“故宮博物院的專家與遊戲制作團隊花費了大量精力設計這款遊戲,制作團隊借鑒古畫創作技法,通過技術手段使靜態圖畫轉為動態呈現,盡力還原古畫的真實面貌,營造出‘如入畫境’的體驗。在設計上也降低了遊戲的操作復雜性及解謎難度,讓玩家可以更純粹地享受遊戲過程。”王躍工説。

  除了遊戲,2018年7月,故宮博物院還與騰訊創新大賽、QQ音樂聯合主辦了“古畫會唱歌”音樂創新大賽。故宮博物院精選10幅珍藏名畫,為參賽選手提供“唱作”素材。其中,以《千裏江山圖》為創作藍本,打造了中國風主題曲《丹青千裏》,以現代方式表達傳統繪畫,開啟一場跨越千年的文化對話。

  圍繞《千裏江山圖》的迭代還在不斷升級。2019年12月,故宮博物院舉辦“星槎萬裏——紫禁城與海上絲綢之路”專題展,其中的數位藝術展“千裏江山圖3.0”糅合了傳統美術與數位科技的優勢,生動再現出宋代青綠山水巔峰之作的雄渾壯闊,讓觀眾宛若置身《千裏江山圖》中,帶來全新的藝術體驗。

  王躍工介紹,2021年8月,“千裏江山圖3.0”數字IP升級為“畫遊千裏江山——故宮沉浸藝術展”並落地重慶,融入當地文化元素與更為豐富、交互性更強的數字科技互動內容。“核心展項‘盛世長卷’,在長50米、高5米的墻上呈現全新升級的‘千裏江山’巨幅動態數字長卷。這也是擁有實時分層渲染核心技術與時間變換係統的文物主題動態數字長卷,讓觀眾感受動起來的千古名畫。全景體驗沉浸式空間‘丹青劇場’,以‘雲遊江山’為主展項,將《千裏江山圖》三維粒子化解構,呈現出立體生動的數字景觀,為觀眾構建在千裏江山中穿梭雲遊的體驗。”王躍工説。

  創排舞劇收獲好評

  傳統文化對接時代審美

  “無名無款,只此一卷;青綠千載,山河無垠。”2022年央視虎年春晚舞臺上,舞蹈詩劇“《只此青綠》——舞繪《千裏江山圖》”選段驚艷亮相。這部由故宮博物院、中國東方演藝集團有限公司、人民網股份有限公司共同出品的舞蹈詩劇,從2020年8月首演開始,就收獲如潮好評。

  舞蹈詩劇《只此青綠》以今人視角切入、溯源中華優秀傳統文化。舞臺上,舞者通過精妙的舞蹈,勾勒出層次豐富的畫境,兢兢業業的故宮博物院文博工作者與勤勉不輟的古代工匠交織成一幅人文畫卷。觀眾跟隨一位現代故宮研究員——展卷人,循著“展卷、問篆、唱絲、尋石、習筆、淬墨、入畫”的篇章綱目,徜徉在富有傳奇色彩的中國傳統美學意趣之中。中國東方演藝集團有限公司黨委書記、董事長景小勇説,該舞劇用平凡勞動者的故事讓文物煥發光彩、喚起人們心中最寶貴的文化記憶與信念。

  值得一提的是,《只此青綠》吸引了很多年輕人的目光,節目中高難度的“青綠腰”成為網絡熱議的話題。《只此青綠》主演孟慶旸認為,《只此青綠》是對中華優秀傳統文化的回眸與致敬,以舞蹈詩劇的方式訴説了文化的沉淀、發現和傳承。“作為年輕的文藝工作者,很榮幸以我們的方式致敬、傳承優秀傳統文化,並帶著熱忱的心傳遞給觀眾。”孟慶旸説。

  《千裏江山圖》帶動的傳統文化熱還在持續發酵。《只此青綠》首輪演出在南通、上海、蘇州、佛山等16個城市演出50場。二輪全國巡演走進海口、成都、杭州、廣州、合肥等近40個城市演出120余場,目前很多場次的演出已經一票難求。

  王躍工説,文化創意開發工作始終要堅持弘揚中華優秀傳統文化,也就是“守正”,同時要在“創”字上下功夫,深入挖掘自身的特色文化資源,緊跟時代發展的步伐,找到傳統與現代的結合點,在具體工作中兼顧文化內涵、數字科技與實用價值,不斷推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。(記者 王玨)

  《人民日報》(2022年03月29日第12版)

【糾錯】 【責任編輯:常寧】