新華網視評|拒絕暑假“彎道超車”焦慮-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 07/09 16:26:39
來源:新華網

新華網視評|拒絕暑假“彎道超車”焦慮

字體:

放暑假了,不少家長有點煩。煩的不是孩子,而是各類暑期培訓班的推銷電話,有人吐槽“一天能接到十幾個,少的也有五六個”。

還記得去年那個“暑假最可怕”的話題嗎,有些機構和自媒體打著“關愛”孩子的幌子,販賣焦慮,帶貨賣課,被狠狠整治了一番。今年,他們變著法子又來了,不過這次改口叫“利用暑假‘彎道超車’”。

怎麼超?還是報班唄!所謂“編程課”、所謂“名師輔導”、所謂“名校秘籍”五花八門,目的就是忽悠家長要利用好暑假給孩子報班,不然開學就會被別人“彎道超車”。

一位網友吐槽,“都想著在暑假彎道超車,彎道都堵成一鍋粥了。”其實販賣焦慮、恐嚇營銷這類套路不算新鮮,為何總能精準戳中家長的痛點呢?無非是利用了家長對孩子未來的焦慮,對自己失職的擔憂。

報不報班確實考驗著家長的定力和智慧。孩子成長有自己的節奏,“彎道超車”是拔苗助長,還是真能“超車”,還真不好説。把暑假還給孩子,根據孩子的興趣和特長,走向大自然,走進博物館,可能更有利於孩子的成長。

【糾錯】 【責任編輯:王志艷】