新華網評:古鎮文旅不能沒有靈魂-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/15 10:08:34
來源:新華網

新華網評:古鎮文旅不能沒有靈魂

字體:

  新華網記者 李潔瓊

  “旅遊業好起來了,倣古古鎮卻不行了。”據媒體報道,面臨遊客稀少、經營虧損的困境,一些曾經批量復制的古鎮有被遊客拋棄的風險。

  有遊客吐槽,一些古鎮“都長一個樣”——一水的小吃“三件套”,臭豆腐、烤魷魚、老酸奶;一樣的旅遊紀念品,風鈴、木雕、小玩具;到處都是“我在XX很想你”路牌,讓人審美疲勞……天南海北,如同“復制粘貼”。

  有網友改編歌曲“小鎮故事少,充滿假和抄;看似一個樣,吃喝差不多”,唱出了同質化倣古古鎮面臨的尷尬和困境,也為古鎮旅遊開發敲響了警鐘。

  古鎮的靈魂,在“古”,更在“文化”,就是有歷史,有傳承,有地方特色。

  一些地方為開發古鎮文旅,對老建築、老宅子、老街區缺乏珍愛、尊崇之心,大拆大建、拆真造假,讓人讀不出歷史、聞不見古香,假古鎮令遊客大失所望。

  對于遊客來説,獨特的民俗文化,不斷創新旅遊産品形式,推陳出新的玩法,欣賞古建築,感受歷史文化,在歷史與現代、傳統與時尚的碰撞中,收獲不同尋常的體驗,是他們對于古鎮文旅的期待。

  我們看到,一些保留當地特色生活風貌,有人氣有煙火氣,留住“老街燈影浮動,小橋流水人家”的詩意畫面的古鎮,在火熱的假期裏依然人潮涌動,大受歡迎。

浙江嘉興西塘古鎮的水鄉風情美景吸引著八方遊客前來遊玩(吳大慶 攝)

  人間煙火才是古鎮的特色。一些古鎮刻意將景區內的居民遷走,淪為沒有生活氣息的純商業景區,景區內有的是連片的商鋪,缺的是生活韻味人間煙火,讓遊客如何駐足流連?

  所謂古鎮,當有對歷史文化的創新傳承,有對人們生活意趣的尊重,有留人留心的情懷與氣息,能讓人留下記憶、記住鄉愁。

  這樣的古鎮,才是有靈魂的。也唯有這樣的古鎮,才有生命力,才能走得長遠。

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎】