今日主角 | 這節課,我們種田-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2022 04/01 14:11:06
來源:新華網

今日主角 | 這節課,我們種田

字體:

每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——農學生。

1

學生時代都有這樣的記憶:上課鈴聲一響,操場上的學生們就會飛奔回教室。

而有的學校,鈴聲響後,學生們卻是集體下地種田。    

近日,廣西南寧一則“學生在校園裏耕作”的視頻引發關注。據介紹,視頻中正在進行的是農業生産實踐課,而這門課是農學院學生的必修課。

草帽一戴,鋤頭一扛,開始上課。田地裏穿裙子長髮飄飄的小姑娘?不存在的。種地得頭髮紮起來,穿長衣長褲或者實驗服。

葡萄、黃瓜、西紅柿、玉米、甘薯、棉花、麥子……人們吃啥,他們在試驗田種啥。

但是,農學生們種的可不僅僅是“吃的”,還是他們的科研數據、實驗樣本,還有中國農業的未來。

2

農學生有多難?“只差抱著老師大腿哭了”。

西瓜被偷導致挂科、畢業論文隨著風雨飄搖……網友留言裏寫滿了他們的“血淚史”,看完讓人又想笑又心疼。

一位農學生用來做科研的小番茄被隔壁小雞吃了,一怒之下,他把那只偷吃番茄的雞給燉了。沒想到,那只雞是另一個同學的實驗作業。結果,兩個人的研究成果都沒了。

還有一個農學生,是研究玉米産量的。眼看著就能交“期末作業”了,玉米卻被村民煮著吃了。大爺大媽們倒是沒忘了送他幾根熟玉米一同品嘗,奈何這位同學實在沒心情吃自己的“作業”。

農學生的求索路上,不僅有“人禍”還有“天災”,種什麼東西也得看天。

一位廢寢忘食種植辣椒的學生,為防止有人將他的畢業論文搬進炒鍋,定制了危險警示牌插在田裏。

自以為萬無一失,豈料一場大雨讓辣椒葉子上的青蟲煥發了生機。儘管這位學生奮力與青蟲搏殺,實驗還是受到了影響。最終只能像老師鼓勵的那樣,“明年繼續。”

不管這些是段子還是故事,都是農學生日常學習生活的生動寫照,都讓我們真切地感受到了一份不易。

“科技興農”從來都不是一句簡單的口號。這四個字背後,凝聚著無數農業科技人員的汗水和心血。

正是他們日復一日、年復一年的辛苦付出,為農業插上了科技的翅膀,讓我們將飯碗牢牢地端在了自己的手裏。

3

當然,搞農業研究絕不只是種種田、養養豬、捕捕魚那麼簡單,農學生們會的也不僅是種田。

去年畢業季,湖北一所農業大學別具一格的畢業巡遊,給很多人留下了深刻的印象。當學生們與自主研發的無人駕駛自主導航拖拉機大步向前時,我們看到的不只是“滿滿的儀式感”,還有農業的希望和未來。

又是一年春回大地暖。肩負“藏糧于地、藏糧于技”使命的“下田青年”們再一次整裝出發,向著最前沿的領域前進……

 

監 制:朱永磊 安傳香  邱小敏

策 劃:李潔瓊

文 案、視頻製作:馮文雅

點擊進入專題

【糾錯】 【責任編輯:張倩】