今日主角|一閃一閃亮晶晶,每個人都是小星星-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2022 03/17 14:49:57
來源:新華網

今日主角|一閃一閃亮晶晶,每個人都是小星星

字體:

每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他——90後插畫師羅元。

1

“可以請你畫一個帥氣的消防員嗎?這是我的叔叔,很久沒回家看我們了。”

“可以畫一個手棒著星星的老人嗎?我奶奶有阿爾茲海默病,經常忘記東西,我有時怕她哪一天就不在了。”

……

都可以。

近日,90後插畫師羅元創作的1000個“星星小人”打動了很多人。

這些懷抱星星的手繪小人,根據網友留言創作而成,每一個背後都有故事,都有情感寄托。

有人評價説,“繁星本在天上閃,卻被他捧到了人間。”

這一筆一畫繪就的“人間星星”,每顆都有屬于自己的光芒,照亮了人們藏在心底的牽挂和思念。

羅元決定繼續畫下去,他的下一個目標是:畫滿一萬個“星星小人”。

2

手繪一顆星星,也許就治愈了一個人的心靈。

一首悠揚的曲子,一瓶熱飲,或是一個煩惱收集箱,也可以。

醫院是一個與疾病、悲傷相關的地方,每個走進去的人多少都會緊張和害怕,為了緩解這份焦慮,一位醫生利用休息時間彈起鋼琴來,悠揚美妙的旋律在大廳回蕩,令來來往往的人心情放松了下來。

小小舉動,卻撫平了病人焦慮不安的心。

寒冷的夜裏,當上班族們忙碌了一天,拖著疲憊的身體走上公交車時,司機遞過來一個免費帽子和一瓶熱飲。他説,“一些年輕人上夜班蠻辛苦,挺不容易的。”

小小關懷,如同一盞小夜燈,讓深夜歸家的人不再感到孤單。

有時遇到煩心事不想説出來,那就寫吧,一位老師為學生們設置了煩惱收集箱。學生可在每周一晚自習寫下煩惱,放進盒子,然後她會與每個人溝通交流,幫助學生暢所欲言,解開心結。

小小“煩惱盒子”,成了孩子們的心靈樹洞,架起了師生溝通的“心”橋梁。

將心比心,以心暖心。在我們身邊,總會有不期而遇的溫暖和生生不息的希望,如同照進心裏的一道光,帶來勇氣和力量。

3

去年5月,袁隆平院士去世那天,羅元畫了一個站在禾苗中手捧米飯和星星的老人,以此寄托哀思,表達送別之意。

最近,《2022中國詩詞大會》節目用詩詞問候致敬袁隆平偉大的一生:

“喜看稻菽千重浪,吃米不忘育種人”

“他的一生走得很短很短,始終沒有走出那塊稻田”

“他的一生走得很長很長,他從稻田走向了千家萬戶”

那些閃耀“星”,在我們心中永不會隕落。

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案、視頻制作:馮文雅

審 校:邱小敏

點擊進入專題

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎】