【100秒漫談斯理】我國經濟建設為何要實現“高品質發展”?-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2022 01/03 08:17:23
來源:新華網

【100秒漫談斯理】我國經濟建設為何要實現“高品質發展”?

字體:

《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之九十:

《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》指出:“必須實現創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共用成為根本目的的高品質發展”。

高品質發展,就是從“有沒有”轉向“好不好”,就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展。

實現高品質發展,是保持經濟持續健康發展的必然要求。我國經濟發展正處于轉變發展方式的關鍵階段,發展不平衡、不協調、不可持續問題十分突出。同時,世界新一輪科技革命和産業變革方興未艾、多點突破。我們必須推動高品質發展,以適應科技新變化、人民新需要,形成優質高效多樣化的供給體係,提供更多優質産品和服務。這樣,供需才能在新的水準上實現平衡,我國經濟才能持續健康發展。

實現高品質發展,是適應我國社會主要矛盾變化和全面建設社會主義現代化國家的必然要求。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。解決這一主要矛盾,必須把發展品質擺在更為突出的位置,著力提升發展品質和效益,推動高品質發展。我們既要重視量的發展,更要重視解決質的問題,在質的大幅提升中實現量的有效增長。

實現高品質發展,是遵循經濟發展規律的必然要求。經濟發展是一個螺旋式上升的過程,上升不是線性的,量積累到一定階段,必須轉向質的提升,我國經濟發展也要遵循這一規律。

實現高品質發展,就是要立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,加快建設現代經濟體係,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,不斷增強我國經濟創新力和競爭力,讓高品質發展之路越走越寬廣。

出品人:劉 健

策 劃:錢 彤

監 制:周紅軍

執行策劃:郝桂堯 安傳香

統 籌:呂 放 馬若虎

編 輯:董 璐

制 作:丁宇飛 張曉琪

配 音:李耀國

點擊圖片觀看更多精彩內容

【糾錯】 【責任編輯:徐可】