新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 28 15:05:48
來源:新華網

今日主角 | 這把為陌生人撐起的雨傘 傳遞著溫暖

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——風雨中的“守護者”。

1

  你會在下雨天為陌生人撐起一把傘嗎?

  近日,多地遭遇強降雨,一把為陌生人撐起的彩色雨傘刷屏。

  遼寧鐵嶺突降大雨,一對老夫妻踩著電動三輪車在雨中艱難前行,兩人只有一件雨衣,前車司機見狀,在堵車間隙從後備箱取出一把彩色雨傘,撐開遞給老人,隨後駕車離去。

  很多網友被感動,紛紛留言:“舉手之勞為需要的人撐起一片晴空”“他在大雨中撐開了一道彩虹”“溫暖的人無論在哪都能溫暖別人”“正因為有你們生活才會更美好”……

  一把傘撐起了一片晴天,看得每個人心裏都暖暖的。

2

  剛好你有需要,恰好我能做到。生活中,處處可見這樣的善意與溫暖。

  路面積水,上班族被困,他開鏟車來救場。

  在湖北襄陽,路面積水,行人車輛無法前行,一男子見狀開來鏟車,載著上班的市民送至路對面,解決了大家的燃眉之急。

  疾風驟雨,他主動推門讓行人進店躲避。

  在遼寧瀋陽,暴風雨突然來臨,“風力估計有8-10級”,一店主急忙主動扶著門,讓街上的行人進店躲避,他説,自己也沒多想,就想著能多幫一點是一點。

  風雨中,他們自發撐起30米長“斜式傘橋”。

  在大連莊河市,大雨傾盆而下,考生即將進入考場,民警、老師、考點工作人員自發撐起了30米長的“斜式傘橋”。“橋”的一端連著送考校車,另一端連著考點教學樓大門;雨傘齊刷刷地向考生傾斜,撐傘者的後背卻“泡”在了雨水裏。有網友留言説,“這是愛在‘傘傘’發光!”

  淩晨兩點,親戚鄰居們都來了。

  在山東煙臺,深夜暴雨來襲,王女士院子裏白天曬的麥子還沒有收,就在她駕車趕回的途中,從監控中看到感人的一幕:親戚鄰里陸續從四面八方趕來,有的甚至沒來得及換衣服,穿著拖鞋和背心就來幫忙,眾人合力將院子裏的麥子都蓋上了塑膠布。

  點點善意,聚整合光,風雨中的守望相助足以照亮深夜。

3

  大雨過後,多地出現彩虹,上圖是新華社6月14日播發的,雷陣雨過後,位于河北省承德市灤平縣的金山嶺長城出現雙彩虹景觀。

  不禁想起那句熟悉的歌詞:“陽光總在風雨後,請相信有彩虹。”

  風雨中,我們身邊總有這樣的“送傘”人與“撐傘”人,他們用愛心作傘,撐起一片無雨的天空,一條平安的坦途。

  謝謝你們,風雨中的“守護者”。

 

監 制:朱永磊 邱小敏

策 劃:李潔瓊

文 案、視頻制作:馮文雅

審 校:曹 瀅

點擊進入專題

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
010020060700000000000000011198011211661636