今日主角丨這份“特別的愛”,了不起-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2021 12/04 12:29:02
來源:新華網

今日主角丨這份“特別的愛”,了不起

字體:

每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——“特殊”的老師。

1

聾啞、腦癱、自閉症、孤獨症、唐氏綜合徵、肢體殘疾……在不少人看來,這樣的孩子無法正常融入社會生活。

就連很多孩子的父母,也覺得“不可能”:不可能找到屬于自己的舞臺,不可能獲得成功……

然而,有人卻將“不可能”變成了“可能”——

一群來自欒川縣特殊教育學校的孩子,近幾年在全國多項賽事中獲得60余枚獎牌。2022年,該校有5個孩子將代表中國出徵第十二屆世界冬季特殊奧林匹克運動會。

網友直呼,“這群少年,了不起!”

同樣了不起的,還有孩子背後的他們——特殊教育教師。

“都以為這群孩子啥都做不成,我就想試試,他們到底能不能做成。”欒川縣特殊教育學校校長吳擁軍説。

雖然很難,但“特教”的老師們一直在為之努力。

2

教“特殊”的孩子學東西,有多難?

曾看到過這樣的報道:福利院用了6年時間教一個患有重度腦癱的孩子翻身、邁腿、拿牙刷。反復練習,孩子終于能自己站起來,走上幾步。這一年,他9歲。

幾個年紀稍長的女孩子,每人抱著一幅發黃發舊的刺繡圖埋頭穿針。有的孩子學習能力弱,要費盡全身的力氣,才能完成一個簡單的穿針動作。

……

特殊教育學校的老師,面對的幾乎都是這樣“特殊”的孩子,除了要有專業知識,更需要有愛心和耐心。

周曄做手語(資料圖)

周曄,不少人是從電視上認識她的。在十九大報告的電視直播中,“三個半小時、兩萬五千多個手勢,沒有任何鏡頭切換”的高水準手語翻譯,讓這位“從不説話的女主播”在網上大火。

其實,擔任手語主播只是她的“副業”,她的本職工作是一名特殊教育教師。

“尊重每一個生命,讓每一個生命都精彩。”為了教會一個正確的發音,周曄要上百次上千次地張大嘴巴,讓孩子們看她的口型及舌頭的變化,並撫摸感覺聲帶的顫動,從中體會發音規律。

在周曄和同事們的不懈努力下,她所在的特殊學校職業高中,創辦以來有95%聽障畢業生升入大學,70%的智障學生實現了就業。

在送給學生的寄語裏,周曄曾寫道:“有特殊教育需要的孩子,好比姹紫嫣紅中遲開的花朵。命運的饋贈有先有後,尊重每一個孩子的差異,尊重每一朵花的時令,用心陪伴,靜待花開。”

守護著呵護著,那些努力生長的“花兒”終會綻放屬于自己的絢麗。

3

我們常説,“特殊”的教育需要特殊的關注,“特殊”的孩子需要特殊的呵護,其實,“特殊”的老師也需要特殊的關愛。

近日,教育部就《中華人民共和國教師法(修訂草案)(徵求意見稿)》公開徵求意見,擬明確國家建立教師榮譽表彰制度,設立國家教師獎,對有重大貢獻的教師,依照國家有關規定授予人民教育家、全國教書育人楷模、全國模范教師、全國優秀教師等稱號。

徵求意見稿中,多次提到特殊教育。

有對特殊教育的關切,也有對特殊教育工作者的期許和鼓勵。

這樣的關注和支持,再多也不多。

4

對于“特殊”的孩子來説,一個善意的微笑,一句肯定的鼓勵,一個豎起的大拇指,都是一束從人生裂縫中照進來的光。

那些“特殊”的老師,所做的又何止于此——

為孩子們點燃心燈,啟迪其智慧,給予其希望,增添其勇氣,是他們平凡而偉大的日常。

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案:李 童

視頻制作:馮文雅

審 校:邱小敏

點擊進入專題

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎】