講好考古故事 守住文化根脈-新華網
新華網 > > 正文
2021 12/03 07:47:05
來源:廣州日報

講好考古故事 守住文化根脈

字體:

日前,國家文物局線上舉行“考古中國”重大項目重要進展工作會,聚焦新石器時代重要考古發現和研究進展,通報了浙江余姚施岙遺址古稻田、廣東英德岩山寨遺址等5項重要考古成果。

  五個考古項目分別展現了長江流域、珠江流域、黃河流域不同階段新石器時期文化的發展進程。成果介紹顯示,早在新石器時代,各地各具特色的文化已出現交流與融合的蛛絲馬跡;而考古學正在通過多學科合作,用一項項考古成果實證中華文明多元一體的格局——創新解碼歷史。深入品味這些重要考古成果及其發現過程,不僅有利于深化對中華優秀傳統文化的理性認知,還有利于發掘閃耀在文化長河之中的價值理念,更能對今後的歷史文化保護傳承工作帶來啟迪。

  遺址可謂“凝固的歷史”。一切文化都應有各種物化的歷史見證,來闡釋其存在的合理性。以嶺南文化為例,人們熟知開放交融乃其特質。那麼,嶺南文化的根脈在何處,又是如何發展的?會上介紹,過去認為秦始皇統一六國以後才開始開發嶺南地區,實際上有越來越多的考古證據證實,早在史前時期甚至更早就已經開始。此次岩山寨遺址重要考古成果,填補了嶺南地區文明起源階段聚落考古空白,為歷史文化遺存證據“拼圖”再添標志性的一塊“零片”。此外,岩山寨遺址發現的玉器具有明顯的良渚文化特質,説明距今8000年至4000年前,良渚文化就已經輻射到嶺南地區,這裏自古以來就是多文化交融的重要區域。“考古中國”就是“尋根中國”。一項一項考古項目獲得重要突破,中華文明的故事得以連珠成串。

  考古讓歷史“活”在今天。在每一個推進歷史進程的考古命題裏,都蘊藏著當下的文化發展智慧。近年來,我國各個地方、不同學科的科研工作者創新合作,為歷史文化研究提供了堅實的理論支撐,把中華文明起源和發展以及對世界文化、人類發展的重大貢獻更加全面清晰地呈現出來。比如技術上,從比較原始的“洛陽鏟”式考古工具,到碳14鑒定技術等科技含量不斷提升的新式考古科技的介入,整體增強了現代考古的可靠性和準確度;理念上,轉變了一種文化屬于某地區文化的傳統認識,為中國考古學的發展解開了諸多謎團,開辟了精細化、多學科的新方向。突破局限,才能引來源頭活水。從某種程度上來説,中國考古故事不斷開啟新篇,既是現在“發現”了歷史,也是歷史“選擇”了現在。

  中國考古工作進入黃金時代。要從留住文化根脈、守住民族之魂的戰略高度,繼續講好新時代考古故事。講好新時代考古故事,既是進一步弘揚和發展中華文明的必然要求,又具有鞏固文化認同的重要現實意義,因而要增強歷史使命感和責任感,發揚嚴謹求實、艱苦奮鬥、敬業奉獻的優良傳統,繼續探索未知、揭示本源,努力建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學。講好新時代考古故事,應該創新傳播手段,要在增強學科交叉與整合能力、及時發布學術成果等做法基礎上不斷推陳出新,調動全社會參與熱情,將高深的考古學知識進行創造性的轉化,講好歷史文化遺址和文物的本體故事、學術故事和世界故事,讓傳統文化真正活起來、“火”起來。(劉冉冉)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎】