新華網 > > 正文
2021 11/ 30 08:42:51
來源:人民日報

全心全意為人民服務

字體:

  “張思德同志是為人民利益而死的,他的死是比泰山還要重的。”1944年9月8日,毛澤東同志發表《為人民服務》的著名演講。1945年,黨的七大正式把“為人民服務”寫進黨章,明確了“全心全意為人民服務”是中國共産黨的根本宗旨。

  黨的根本宗旨,就是共産黨人的行動準則。中國共産黨成立一百年來,一代代中國共産黨人始終牢記為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命,同人民想在一起、幹在一起,風雨同舟、頑強奮鬥,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  習近平總書記深刻指出:“始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,是我們黨始終得到人民擁護和愛戴的根本原因,對于充分發揮黨密切聯係群眾的優勢至關重要。”我們任何時候都必須把人民利益放在第一位,把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。

  當前,經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。新的徵程上,更加需要每名黨員不忘初心、牢記使命,忠實踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。

  “我們要堅持人民至上,只要是人民群眾歡迎、咧嘴笑的事,再難也要幹到底;只要是人民群眾不高興、撇嘴的事,就堅決不要幹!”堅持全心全意為人民服務,就要求每名黨員立足本職崗位,求真務實、勤奮工作,始終以最廣大人民根本利益為最高標準,堅決防止官僚主義、形式主義等脫離群眾、背離人民的行為和現象。我們要始終牢記,檢驗一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障。

  全心全意為人民服務,必須確保人民賦予的權力始終用來為人民謀幸福,切實做到權為民所用、情為民所係、利為民所謀。所有黨員幹部時刻要牢記,無論手中的權力大小,都是人民賦予的,它只能用于為人民服務,為群眾做事。必須做到不為名所縛,不為物所累,不為利所驅,清正廉潔,勤政為民。

  全心全意為人民服務,必須解決好群眾急難愁盼的問題。結合正在開展的黨史學習教育,所有黨員幹部要從最困難的群眾入手、從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,用心用情用力解決好群眾急難愁盼問題,力爭把好事辦實、把實事辦好,辦到群眾心坎上,讓群眾有更多、更直接、更實在的獲得感。(黃慶暢)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011128114186