新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 02 18:17:45
來源:新華網

今日主角|寒夜裏的一道暖光

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——那些關鍵時刻為他人帶來溫暖的人。

1

  “上一秒淚流滿面,下一秒拭淚前行”,人們有時用這句話形容成人世界的不容易。

  但在這段視頻裏,這句話卻講述了一個溫暖的故事。

  某天淩晨,嘉興海寧鹽倉派出所民警陸沼元發現所門口臺階下坐著一名男子,身邊停著一輛自行車。男子的身影,在夜色中顯得特別孤獨。

  “大半夜,你怎麼在這裏?”陸沼元問。

  “我太累了!騎車騎不動了……”男子説。

  見男子情緒低落,陸沼元和他並排坐下,“你就把我當成你的朋友,我們聊聊天!”

  夜已深天漸涼,派出所裏的工作人員為男子送上了熱水和面包。見大家如此關心他,男子一時聲淚俱下,訴説起自己的生活不易,漸漸的,在大家的安慰下,男子平復了心情。

  “生活中辦法總比困難多,你出來一天了,我們先送你回去!”就這樣,男子坐上了派出所的車,在淩晨兩點多回到了家。

  一位網友的話戳中了很多人的心:寒夜裏的一道暖光,或許就能平復驚濤駭浪。

2

  其實,生活中有許多這樣的萍水相逢,讓人們倍感溫暖。

  比如接警員“一杯奶茶救人”的故事。

  近日,安徽碭山縣公安局110指揮中心接到一名欲輕生女孩的電話。“不要跳,你真傻,那麼漂亮的小孩,跳下去好看嗎你覺得?”“你在哪裏呀?我給你點杯奶茶,那麼冷,你不喝點熱的怎麼行呢?”……接警員張耀東一句句貼心的話打動了女孩的心,為解救贏得了時間,最終在出警人員的配合下,將女孩從生死線上拉了回來。

  被接警員暖到的不僅是女孩。不少網友匿名點了奶茶送到公安局,並留言説:你用奶茶溫暖了輕生女孩,我們想用奶茶溫暖你。

圖為外賣訂單截圖

  “奶茶”可以辦到的事情,“蔬菜”也可以。

  當你看到一位老人深夜蹲在街邊賣東西時,你會怎麼做?近日,在江蘇淮安,電力工人陶宋和同事們在回公司的路上,看到一位老人深夜獨自蹲在街頭賣菜,便將菜全部買下,好讓老人早點回家。

  在得知老人兒女都在外地打工後,陶宋向公司匯報希望食堂從老人那裏定點採購蔬菜,得到了公司的支持,並將另外兩位留守老人的蔬菜進行定點採購。

圖為陶宋和老人聊天的視頻截圖

  視頻中,老人笑得像個孩子。他們的暖心舉動猶如寒夜裏的一道暖光,為老人照亮了回家的路。

3

  一點微光,也是希望;點點微光,匯聚星河。

  有人説,突如其來的疫情是一面鏡子,照出世間百相。兩年多,我們看到過一些醜惡現象,但是更多的還是點點滴滴的溫暖和愛。

  媒體用各種形式,記錄下了這段難忘歲月裏的凡人微光。義務接送醫護人員的“摩的”司機、幫助隔離家庭照顧寵物們的臨時“奶爸”、車窗上寫下“不罰,加油”來鼓勵患病車主的交警……正是無數小小的溫暖,支撐著我們逐漸走出疫情的陰霾。

  最近,全國多點散發的新一輪疫情牽動人心,更多暖心的故事在上演。

圖為上海迪士尼樂園內,醫務人員為小女孩做核酸檢測。

  天氣濕冷,熱心市民連夜為醫護人員送去暖寶寶、棉襖、水果、食物;

  為了讓醫護人員在更明亮的環境下工作,核酸採樣點旁的商鋪徹夜亮燈;

  第一次測核酸的小朋友有些緊張,醫務人員輕聲哄著:“很快的哈,堅持一下,不要怕!”;

  小學生將自己用零花錢買的2000只口罩交給公交車司機,希望自己的口罩也可以幫助到有需要的乘客;

  ……

4

  最近在網上看到這樣一張圖片:一棵長歪的樹依靠一根細小的桿子,頑強地向上生長。

  也許某一刻,有人也會像這棵樹一樣面臨困境,掙扎于崩潰的邊緣。在他感覺力不從心的時候,如果能有一點來自外力的支持,哪怕只是一根“細小的桿子”,都足以支撐起其向上向陽的力量。

  願愛與溫暖無處不在。

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案、視頻制作:馮文雅

審 校:翟子赫

點擊進入專題

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011198011128023235