新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 27 15:17:31
來源:新華網

新華網評:冰雪之約,我們準備好了!

字體:

  宋 燕

  倒計時100天!北京冬奧會的腳步越來越近了。

  時間的指針回到六年前,在那個熱情似火的7月,北京攜手張家口獲得2022年冬奧會和冬殘奧會舉辦權。舉國歡慶、全民沸騰的情景猶如昨日。而今,承載著奧林匹克精神的北京2022年冬奧會火種已至北京,奧林匹克的光榮與夢想將在這裏再度綻放。

  經過6年多的籌辦,歷經6年多的蓄勢,在百日衝刺之時,我們可以向世界説:這場冰雪之約,北京準備好了!中國準備好了!

  綠色、生態奧運場館將帶來別樣體驗。在國家速滑館“冰絲帶”建造中,集成BIM、物聯網、雲計算等先進信息技術;在國家高山滑雪中心工程建設中,對雪道設計、山地建築進行選址優化,大量減少樹木移伐和土方開挖回填量;在山地新聞中心工程建設中,設計為超低能耗+綠色建築三星建築……隨著一個個冬奧“地標”從藍圖變為現實,綠色辦奧從承諾變成現實。隨處可見的生態景觀和綠色元素,彰顯體育與生態同生共舞的時代印記,必將為來自世界各地的“客人”帶來不一樣的美好體驗。

  與往屆冬奧會相比,仍在全球蔓延的新冠肺炎疫情,是本屆冬奧會要面對的一個“攔路虎”,也是作為主辦方的中國必須要應答的一道“加試題”。本著簡約、安全、精彩的辦賽要求,以及以運動員為中心的理念,北京冬奧會從賽事組織、賽會服務到科技應用、文化活動,每一個環節都精益求精,最大限度降低疫情風險。已經發布的《北京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》第一版,以及持續實施的分區、分類、分級精準防控舉措,都將為參賽運動員和冬奧會相關人員的安全“保駕護航”。

  相約五環旗下,中國冬奧健兒厲兵秣馬、全力以赴。“衝刺之年”,中國冬奧健兒在有限的時間裏不斷提高自己的競技水平,已經做好了出徵的準備。還剩100天,他們將繼續做好最後階段的訓練備戰衝刺。大幕尚未拉開,冬奧會的戰鼓早已在冰雪健兒的心中敲響,全項目參賽和刷新歷史最佳成績的徵戰目標已經確立。一個個矯健的身影、一雙雙堅毅的眼神,時刻準備共赴冰雪之約,開啟圓夢之旅。

  從2008年北京奧運會走來,冬奧申請成功之後又歷經6年多的打造,當全球目光再度聚焦中國北京的時候,還會有哪些新驚喜?讓我們共同期待,這場精彩、非凡、卓越的奧運盛會。

  冰雪之約,中國之邀。“雙奧之城”歡迎您!

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
010020060700000000000000011104851128001158