新華網 > > 正文
2021 10/ 27 09:00:29
來源:法治日報

推動形成“全鏈條”反詐格局

字體:

  打擊、防范電信詐騙是一個長期的係統工程,制定專門法律,有利于推動形成全鏈條反詐、全行業阻詐、全社會防詐的打防管控格局

  近日,反電信網絡詐騙法(草案)公布並向社會公開徵求意見,這是我國首次對打擊治理電信網絡詐騙進行專門立法,標志著反電信網絡詐騙犯罪正式進入國家立法程序。

  近年來,電信網絡詐騙犯罪活動十分猖獗,詐騙花樣層出不窮,犯罪分子往往利用非法獲取的個人信息、網絡黑灰産業交易等進行組織化、鏈條化運作,跨境跨地域實施精準詐騙,給人民群眾生命財産安全造成極大威脅。

  我國一直高度重視對電信網絡詐騙的打擊。在制度層面,我國刑法、網絡安全法均有針對電信網絡詐騙防治打擊的相關規定。“兩高一部”也兩度聯合發布關于辦理電信網絡詐騙等刑事案件適用法律若幹問題的意見,特別是今年發布的有關司法解釋針對司法實踐中長期存在的和新出現的問題,如電信網絡詐騙犯罪案件及關聯犯罪案件的管轄、跨境電信網絡詐騙犯罪案件的取證、“兩卡”犯罪案件的處理、政策適用等問題進行了規定,為司法機關有力打擊電信網絡詐騙提供了更加具體可行的法律依據。在實踐層面,司法機關也開展了係列專項行動。

  盡管我國司法機關對這類犯罪的打擊從未懈怠,但由于電信網絡詐騙具有手段多樣性、行為隱蔽性等特點,電信網絡詐騙犯罪依舊呈現出多發態勢且難以進行有效遏制,社會危害性巨大。而目前打擊電信網絡詐騙的法律規定分散在不同的法律和司法解釋等文件中,有必要整合已有法律進行專門立法,提高打擊效能,維護人民群眾切身利益。

  此次審議並公開的反電信網絡詐騙法(草案),針對電信網絡詐騙發生的信息鏈、資金鏈、技術鏈、人員鏈等,進行“全鏈條”防范和打擊,亮點頗多。在信息鏈治理方面,著力解決通信“實名”不“實人”的問題,如草案規定了電話卡、互聯網服務真實信息登記制度;電信業務經營者應當規范真實主叫號碼傳送和電信線路出租,對改號電話進行封堵攔截和溯源核查等。

  在資金鏈治理方面,草案明確,銀行業金融機構、非銀行支付機構應當建立開立企業賬戶異常情形的風險防控機制;公安部門會同有關部門建立完善電信網絡詐騙涉案資金緊急止付、快速凍結和資金返還制度。

  在技術鏈與部門合作方面,草案支持研發電信網絡詐騙反制技術措施,統籌推進跨行業、企業統一監測係統建設,為利用大數據反詐提供支持,推進涉詐樣本信息數據共享等。規定金融、通信、互聯網等領域涉詐異常情形的監測、識別和處置,並明確了相應救濟渠道;規定金融、通信、市場監管、稅務等有關主管部門建立開立企業賬戶相關信息共享查詢係統,提供聯網核查服務。

  此外,針對跨境流動性強的人員流,草案還提出,國家外交、公安等部門積極穩妥推進國際執法司法合作,與有關國家和地區建立快速聯絡工作機制,共同推進跨境電信網絡詐騙犯罪打擊治理。

  打擊、防范電信詐騙是一個長期係統工程,制定專門法律是反電信網絡詐騙工作實踐的迫切需要,有利于明確相關法律責任,推動形成全鏈條反詐、全行業阻詐、全社會防詐的打防管控格局。期待反電信網絡詐騙立法為打擊遏制電信網絡詐騙活動提供有力法治支撐。(作者:李玉華 係中國人民公安大學法學院院長、教授)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641127999412