新華網 > > 正文
2021 10/ 27 09:00:29
來源:法治日報

家長要依法當好第一任老師

字體:

  幫助孩子扣好人生第一粒扣子,既是家長的責任,也是法律的要求

  10月23日,十三屆全國人大常委會第三十一次會議通過了家庭教育促進法,該法將于2022年1月1日起施行。這意味著家庭教育將要由大眾認知裏的傳統“家事”上升為新時代的重要“國事”。

  有人可能會發出疑問,父母教育孩子不是家務事嗎?為什麼國家會專門立法進行幹預?事實上,家庭教育遠不只是“家事”這麼簡單。作為教育的開端,家庭教育不僅關乎未成年人的健康成長和家庭的幸福安寧,而且關乎國家發展、民族進步、社會穩定。因此,制定家庭教育促進法,以法治的方式促進家庭教育發展,十分必要。

  家庭教育中最關鍵的責任主體是家長。然而,現實中很多家長在教育孩子時,卻存在著諸多錯誤的教育方式。比如,不少父母缺乏正確的教育觀、成才觀,存在“重智輕德”的傾向;一些父母或者其他監護人家庭教育主體責任意識不強,對未成年人生而不養、養而不教、教而不當,有的甚至將“不打不成器”奉為圭臬,動輒對孩子實施家庭暴力。這些錯誤的教育方式,不僅影響未成年人的健康成長和全面發展,而且嚴重侵害了一些未成年人的合法權益。針對這些問題,家庭教育促進法均作出了積極回應。比如,為了推動家長樹立責任意識,家庭教育促進法明確規定,父母或者其他監護人應當樹立“家庭是第一個課堂、家長是第一任老師”的責任意識,承擔對未成年人實施家庭教育的主體責任,用正確思想、方法和行為教育未成年人養成良好思想、品行和習慣。落實家長的家庭教育責任,“教什麼”和“怎麼教”是關鍵。

  “家庭教育教什麼?”是家庭教育的最重要問題,也是很多家長頗為疑惑和最關心的問題。對此,家庭教育促進法作出了多項引導性的規定:比如,在家庭教育的內容上,要求家長培養孩子中華民族共同體意識和家國情懷,良好社會公德、家庭美德和個人品德,科學探索精神和創新意識,良好學習習慣和行為習慣,自我保護意識和能力,培養熱愛勞動的觀念等。

  “家長應該怎麼教?”這是家庭教育中的另一個重要問題。近年來,一些家長在教育孩子的過程中都出現了錯誤、甚至是違法的教育方式。比如,有的家長對孩子疏于陪伴,還由此出現了“喪偶式育兒”“詐屍式育兒”等熱詞;有的家長一邊在孩子面前抱著手機玩,一邊抱怨孩子沉迷手機遊戲;有的家長在教育孩子時,稍不如意就是言語訓斥甚至進行毆打。這些錯誤的教育方式,都是家庭教育促進法、未成年人保護法等法律所禁止的。關于家庭教育的方式,家庭教育促進法也給出了答案——加強親子陪伴,發揮父母雙方的作用,言傳身教,尊重差異,平等交流等。

  家庭教育由“家事”上升為“國事”,意味著如果因為家庭教育失責導致孩子出現問題,國家就會出手幹預。比如,家庭教育促進法規定,未成年人住所地的居民委員會、村民委員會、婦女聯合會,未成年人的父母或者其他監護人所在單位,以及中小學校、幼兒園等有關密切接觸未成年人的單位,發現父母或者其他監護人拒絕、怠于履行家庭教育責任,或者非法阻礙其他監護人實施家庭教育的,應當予以批評教育、勸誡制止,必要時督促其接受家庭教育指導。

  對于孩子而言,父母的言傳身教就是最好的教育。家長要不斷主動提升自身素養、知識能力和教育能力,以身作則,依法承擔起家庭教育的責任,幫助孩子扣好人生第一粒扣子——這既是家長的責任,也是法律的要求。(蒲曉磊)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641127999405