新華網 > > 正文
2021 10/ 27 08:53:27
來源:人民日報

激發數字文化消費活力

字體:

  要提高數字文化供給精準性,促進數字文化普惠發展,引導數字文化從業者恪守誠信原則

  前段時間,一些視頻平臺推出的VIP會員服務和超前點播機制,引發社會熱議。對此,中國消費者協會表示,超前點播重自願、違法推送要杜絕、用戶權益要落實。近日,愛奇藝、優酷、騰訊視頻相繼宣布取消劇集超前點播服務,受到廣大網絡視聽用戶歡迎。

  所謂超前點播,是指用戶明明已經購買了會員服務,但如果想要在平臺上提前看到更多內容,只能再次花更多的錢來購買超級會員服務,這種重復收費的行為明顯不合理。有的平臺為收取超前點播費用甚至故意減慢視頻更新節奏,損害普通消費者和會員的權利,影響使用體驗。

  當前,我國文化消費領域顯現出許多新特徵,以數字閱讀、網絡視聽等為代表的數字文化消費成為文化消費的重要組成部分。“十三五”時期,網絡自制劇數量已經超過各衛視頻道播放的電視劇數量,網絡自制綜藝節目時長也已趕超各衛視制作的綜藝節目時長。這些都説明,“雲上生活”逐漸成為文化消費的重要形式。

  但也應看到,數字文化消費領域還存在一些問題,同質化與低層次文化産品服務過剩、深度體驗文化産品稀缺、服務質量參差不齊、價格高企等問題比較突出。一些平臺擅自對會員用戶“自動續費”、用戶投訴維權渠道不暢等也給消費者造成困擾。如何做強做大數字文化市場、充分激發數字文化消費活力,需要相關部門共同努力。

  首先,要推動文化領域供給側結構性改革,提升數字文化産業核心競爭力,提高數字文化供給精準性。當前,“銀發族”等消費群體有著各自不同的文化消費特點,數字文化産業從業者要加強對文化消費需求的全方位研判,運用數字技術打造産業精準供給鏈,提供精準、多元、高品質的數字文化産品與服務。相關部門應進一步加大知識産權保護力度,激發文化企業生産動力。

  其次,要聚焦發展不平衡問題,促進數字文化普惠發展。在提升城市數字文化消費活力和區域文化競爭力的同時,提升中西部地區尤其是廣大下沉市場(三線及以下城市、縣鎮與農村地區的市場)的數字文化消費能力。加速農村地區信息基礎設施建設,構建適合鄉村特點的數字文化資源庫,推動開發積極健康、人們喜聞樂見的文化産品。

  第三,要優化消費環境,引導數字文化從業者恪守誠信原則,杜絕霸王條款、違法欺客。在商品售前、售中、售後的全消費鏈條中,相關平臺、企業要依法承擔相應的義務和責任,切實保障消費者合法權益,讓消費者花的每一分錢,都能得到質價相符的好産品。

  互聯網高速發展的中國,數字文化消費市場前景廣闊。期待相關部門共同努力,在數字文化産品的內容生産、業態模式、渠道傳播和營銷推廣上下功夫,推動數字文化消費跑出加速度,釋放新活力。(齊志明)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127999154