新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 24 10:21:06
來源:新華網

【100秒漫談斯理】改善民生要多“雪中送炭”

字體:

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之八十三:

  民生無小事,枝葉總關情。人民群眾關心的問題是什麼?是吃得放不放心、有沒有房子住、孩子能不能上好學、能不能找到工作、養老有沒有保障,等等。

  要改善民生,就要始終把人民的安居樂業、安危冷暖放在心上,多做雪中送炭、急人之困的工作,把好事做實,把實事做好,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  做好雪中送炭的事,就是要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,統籌抓好教育、就業、收入分配、社會保障、醫療衛生等方面民生工作。要堅持多謀民生之利、多解民生之憂,不搞“花架子”、“空殼子”,不能“壘大戶”、“造盆景”,堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,努力織就幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶的民生保障網。

  民生工作直接同老百姓見面、對賬,來不得半點虛假,承諾了就要兌現,做就要做好。一方面,要堅持盡力而為。適應人民日益增長的美好生活需要,採取針對性更強、覆蓋面更大、作用更直接、效果更明顯的舉措,把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,讓群眾看到變化。另一方面,要堅持量力而行。要堅持從實際出發,根據經濟發展和財力狀況逐步提高人民生活水平,做那些現實條件下可以做到的事情。

  保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。在新時代新徵程上,我們必須鍥而不舍向前走,讓民生福祉達到新水平,讓老百姓生活“芝麻開花節節高”。

出品人:劉 健

策 劃:錢 彤

監 制:周紅軍

執行策劃:安傳香 宋衛義 

統 籌:李潔瓊 李東標

編 輯:徐 可

制 作:夏園園

配 音:汪麗珍

點擊圖片觀看更多精彩內容

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
010020060700000000000000011104851211417356