新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 22 16:26:11
來源:新華網

新華網評:85年了,這些故事折射的精神之光從未湮滅

字體:

  馬若虎

  偉大遠徵,用鮮血和生命鋪就。600余次戰役戰鬥,跨越近百條江河,攀越40余座高山險峰,穿越茫茫草地……一路戰火,一路犧牲,一路播種,一路收獲,黨和紅軍一次次從血泊中頑強爬起、開啟了涅槃重生的偉大轉折。

  今年是中國工農紅軍長徵勝利85周年。翻開紅軍長徵的歷史畫卷,生死相依、患難與共的感人故事比比皆是。“軍需處長”“半條被子”“半截皮帶”等等,成為“地球紅飄帶”上的生動注腳,詮釋著長徵精神跨越時空的時代價值。

  在眾多故事中,紅三十四師師長陳樹湘“斷腸明志”的英雄壯舉,每每讀來總是給人以極大震撼。湘江一戰中,擔任中央紅軍總後衛的紅三十四師幾乎全師犧牲。突圍時,陳樹湘不幸被俘,他撕開腹部傷口,絞斷腸子,壯烈犧牲,實現了“為蘇維埃流盡最後一滴血”的誓言。

  是什麼力量,讓年僅29歲的陳樹湘如此勇敢決絕?答案是:信念。被稱為“絕命後衛師”的紅三十四師,面對數倍于己的敵人,險境中不惜一切奮力拼殺,保證了中央機關和紅軍主力安全渡過湘江,這是何等的顧全大局、嚴守紀律。在無數壯烈犧牲的紅軍英雄的心目中,為革命而死,為千千萬萬同胞能更好地活下去而死,雖死猶生。

  一個故事就是一座豐碑,標注著人類精神的新高度。85年了,偉大長徵精神從未湮滅。從抗日戰爭到解放戰爭,從抗美援朝到抗震救災,從脫貧攻堅到抗擊新冠肺炎疫情……偉大長徵精神,已經深深融入中華民族的血脈和靈魂,成為社會主義核心價值觀的豐富滋養,成為鼓舞和激勵中國人民不斷攻堅克難、從勝利走向勝利的強大精神動力。

  “你叫什麼名字?家住哪裏?”“我姓紅,叫紅軍,我住在中國。”一名紅軍戰士被捕後,面對敵人的嚴刑拷打,竟如此鎮定豪邁地回答。在新時代的長徵路上,我們都是奮勇向前的“紅軍”,以永不磨滅的精神意志,譜寫新的輝煌篇章。

(文案:王瑩 設計:樊珊珊、程媛媛)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011104851127985143