新華網 > > 正文
2021 10/ 22 08:01:35
來源:人民日報

新職業 新活力 新動力

字體:

  金秋十月,又一批應屆畢業生踏上求職之旅。富有時代感的新職業,讓他們的就業選擇更加多樣,未來空間更為廣闊。人社部的數據顯示,未來5年新職業人才需求規模龐大,物聯網安裝調試員需求近500萬、雲計算工程技術人員近150萬、農業經理人近150萬……新時代,每一個人都有可能把自身的能力與社會的細化需求匹配起來,在為他人創造價值的同時實現自我價值。

  新職業打開新賽道,提供了新選擇,但要變成康莊大道還有待各方共同努力。要讓新職業更好更快發展,需要相關配套政策保駕護航。新職業之所以“新”,不僅僅體現為新技術、新趨勢、新需求,也在于其新發于硎、初露鋒芒。處于起步階段的新職業,尤其需要制度來保障發展、需要法律來規避可能出現的誤區,更需要人才培養體係與之匹配銜接。

  當前,一批又一批新職業被及時納入國家職業大典,就是促進新職業健康發展的一種有效嘗試。未來,還需要及時出臺新職業的從業資格、工作標準、工作條件等相應規范,保證從業者行為的合法合規。更重要的是,面對社會對新職業人才的求賢若渴,需要教育部門和職業院校提供相應的人才教育培訓體係,增加人才供給。一方面,要設置新職業相關專業,提高新職業人才培養質量;另一方面,應引導相關企業參與新職業的發展,實現人才培養和市場需求的緊密銜接,以市場需求為導向引領人才教育體係發展。

  在這樣一個充滿機遇的新時代,要想在新職業發展中風生水起,勞動者個體的努力必不可少。就像本期記者體驗採訪的幾名從事新職業的年輕人,他們的一個共同特點就是不斷學習新知、不斷更新迭代,永遠以奮鬥者、奔跑者的姿態前行,刻錄下自己的時代印記。

  新職業的興起是新時代活力奔涌、動能澎湃的生動例證。隨著中國經濟持續邁向高質量發展,一個又一個新職業將實現從無到有的生長、從有到好的蝶變,為奮鬥者標注美好生活的方向,為中國經濟行穩致遠提供源源不竭的動力。(李心萍)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127982649