新華網 > > 正文
2021 10/ 22 08:01:35
來源:人民日報

增強經濟發展的後勁和活力

字體:

  日前,國家統計局通報前三季度經濟運行的主要情況。一係列宏觀經濟數據表明,前三季度國民經濟持續恢復發展,主要宏觀指標總體處于合理區間,就業形勢基本穩定,居民收入繼續增加,國際收支保持平衡,經濟結構調整優化,質量效益穩步提升,社會大局和諧穩定。

  從經濟增速來看,前三季度國內生産總值同比增長9.8%,高于6%以上的預期目標,兩年平均增長5.2%,仍保持較快增長;從就業情況來看,前三季度城鎮新增就業1045萬人,完成全年目標任務的95%,城鎮調查失業率均值為5.2%,低于全年5.5%左右的預期目標;從物價水平來看,消費價格漲勢溫和,前三季度居民消費價格同比上漲0.6%,低于3%左右的預期目標;從國際收支來看,前三季度貨物貿易進出口順差同比擴大23.7%,外匯儲備余額連續5個月保持在3萬億美元以上。這説明,中國經濟總體保持恢復態勢,經濟長期向好的基本面持續顯現,發展韌性強、潛力大、回旋空間廣闊的特點明顯。

  觀察中國經濟發展,既要看總量和規模,更要看結構和效益。前三季度,規模以上高技術制造業增加值同比增長20.1%,快于全部規模以上工業;服務業增長對經濟增長的貢獻率為54.2%,比上半年提高1.2個百分點;單位GDP能耗同比下降2.3%,降幅比上半年擴大0.3個百分點,經濟結構更加優化、發展效益更加提升。前三季度,新能源汽車、工業機器人産量同比分別增長172.5%和57.8%,信息技術廣泛滲透,網上直播帶貨、平臺經濟等新業態新模式快速興起,新産業日益涌現、新動能持續增強。結構優化、質量提升、效益增強,説明中國經濟在穩定恢復的同時堅定不移轉向高質量發展,這將為中國經濟長期可持續發展奠定堅實基礎。

  應該看到,進入三季度以後,國內外風險挑戰增多。從國際來看,全球疫情擴散蔓延,世界經濟恢復勢頭有所放緩,國際大宗商品價格高位運行,近期國際貨幣基金組織將2021年全球經濟增速由上一次預期的6%下調至5.9%,反映了對全球經濟變化的擔憂。中國是深度融入經濟全球化進程的國家,也必然要受到世界經濟大環境的影響。從國內來看,三季度國內部分地區經濟增速受到疫情、汛情的多重衝擊,加上基數升高等多重因素的影響,也在客觀上加大經濟下行壓力。惟其艱難,才更顯勇毅。放在這樣的大環境下來看,中國經濟面對國內外多重風險挑戰取得這樣的成績,來之不易、難能可貴,充分展現了中國經濟的強大韌性和活力。既要看“時”也要謀“勢”,既要看短期波動也要看長遠大勢。從長遠來看,中國經濟將保持持續恢復、邁向高質量發展的態勢,有能力有條件完成全年經濟社會發展的預期目標任務。既要增強信心、樹立穩定預期,也要保持清醒、堅持理性務實,針對結構性問題繼續用好宏觀政策工具,就能進一步增強經濟發展的後勁和活力。

  中國經濟是一片大海,“大”在體量、實力和潛力上。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,完整準確全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,抓好常態化疫情防控,強化宏觀政策跨周期調節,著力促進經濟持續健康發展,著力深化改革開放創新,就一定能不斷激發市場活力、增強發展動力、釋放內需潛力,努力保持經濟運行在合理區間,確保完成全年經濟社會發展主要目標任務。(李 拯

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127982631