新華網 > > 正文
2021 10/ 21 08:45:42
來源:南方日報

以立法硬招守護百姓“錢袋子”

字體:

  十三屆全國人大常委會第三十一次會議在北京舉行,提請本次會議初審的反電信網絡詐騙法草案首次亮相。在電信網絡詐騙案近年來成為持續困擾人們生活、嚴重損害群眾利益的民生痛點背景下,通過制定專門法律明晰標準、確立尺度,進一步形成和鞏固打擊遏制電信網絡詐騙犯罪的壓倒性態勢,推動反電信網絡詐騙工作不斷向縱深發展,反電信網絡詐騙法草案的亮相顯然備受關注和期待。

  2016年以來,“兩高一部”曾兩次聯合發布關于辦理電信網絡詐騙等刑事案件適用法律若幹問題的意見,明確堅持依法從嚴懲處電信網絡詐騙犯罪,統一定罪量刑數額標準,適時加大對跨境電信網絡詐騙等重點領域的從嚴懲處。在此基礎上,針對法律規定總體上比較分散、體係化程度不高、前端防范和源頭治理等法律規定還比較缺乏的現狀,制定專門的《反電信網絡詐騙法》,對構建我國反電信網絡詐騙法制體係、建立預防和懲治電信網絡詐騙犯罪的專門法律制度具有重大意義。

  問題導向和係統治理是草案的一大突出特點。正如有報道指出,長期以來,非法開辦販賣電話卡、銀行卡,導致手機卡、銀行卡“實名不實人”,是電信網絡詐騙案件持續高發的重要根源。草案在強化手機卡、銀行卡實名制的基礎上,進一步明確建立健全金融業務盡職調查制度,明確任何單位和個人不得非法買賣、出租、出借電話卡、物聯網卡、銀行賬戶、支付賬戶、互聯網賬號等,有助于破解實名制在一些地方“有名無實”的問題。草案聚焦改號電話、虛假主叫等突出問題,明確電信業務經營者對此類問題的封堵攔截和溯源核查責任,有助于有針對性地打擊治理涉電信網絡詐騙相關黑産。

  電信網絡詐騙緊盯老百姓的“錢袋子”,又往往通過網絡虛擬途徑實施,意味著當事人“一不留神”就可能損失大筆錢財。草案明確國務院公安部門會同有關部門建立完善電信網絡詐騙涉案資金緊急止付、快速凍結和資金返還制度,明確有關條件、程序和救濟措施,通過立法把實踐中行之有效的經驗做法以法律形式固定下來,有助于構建普遍性、常態化制度機制。

  要清醒地看到,電信網絡詐騙分子總是善于抓住人心弱點、運用新技術、鑽各類規定空子,有效治理這一民生痛點,需要立法出硬招,健全制度機制,全面落實打防管控各項措施和金融、通信、互聯網等行業監管主體責任,也需要堅持齊抓共管、群防群治,通過立法推動構建從打到防的全鏈條、全方位治理格局,讓接到陌生電話、填寫個人信息、轉賬匯款時多想一下、多查一下等意識和做法,成為人們日常生活“標準習慣”。(子 長)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127978860