新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 20 16:19:46
來源:新華網

新華網評:不是“主角”的英雄同樣偉大

字體:

資料圖(來源:@我們的太空)

  董 璐

  一個人能為夢想堅持多久?他的回答是“一輩子”。

  這些天,“備份”航天員鄧清明的故事讓很多人破防了。他備戰23年,一次次落選,卻無怨無悔。他的堅守和奉獻,是無數航天英雄辛勤耕耘、艱苦付出的縮影。正是有了甘做默默無聞基石的航天英雄,中國航天才不斷向星辰大海更深處進發。

  任何事情的成功,需要衝鋒一線的臺前英雄,也離不開勤勤懇懇的幕後英雄。他們雖然不是聚光燈下的“主角”,沒能走到臺前,但他們默默地參與、貢獻和支持,同樣功不可沒,同樣值得我們報以熱烈的掌聲。

  對個人而言,“備份”難免遺憾;但對一個團隊、一個組織、一個國家來説,“備份”不可或缺。在各行各業,站立著無數個“鄧清明”,他們雖未披甲徵戰,卻已是鞠躬盡瘁。他們鮮為人知,在我們看不見的地方為夢想默默堅守,發揮著不可替代的作用。他們“時刻準備著”,將夢想深藏于心、踐之于行,不計功名、兢兢業業,無愧于人生,無愧于時代。

  不管“主份”還是“備份”,都是追夢人的本分。致敬默默堅守刻苦訓練數十載、時刻待命出徵的幕後英雄,功成必定有他!

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851127977387