新華網 > > 正文
2021 10/ 18 08:57:43
來源:經濟日報

為鄉村振興提供數智支持

字體:

  在日前舉行的第四屆中國農民豐收節上,各地展現的數字化網絡技術令人印象深刻。短視頻、直播精彩紛呈,不僅展示了豐收的美好和喜悅,還促進了農産品銷售和鄉村旅遊。信息化和數字化已深刻改變了鄉村面貌和農民的理念,下一步,實施鄉村振興戰略還需為農村和農民提供更加全面深入的數智支持,促進農業農村現代化。

  近年來,依托網絡基礎設施的加快普及和提升,農村正在更加深入而廣泛地融入數字化和信息化。截至今年6月,我國農村地區網民近3億、互聯網普及率接近60%,互聯網將城市與鄉村更加緊密地連接在一起,數字鴻溝進一步縮小,城鄉之間融合發展不斷深化。新一代信息技術在農村地區和農業生産中的應用逐步深入,改變了農村地區的生産、生活方式,有效支撐了廣大農民經濟增收和生活提質。農業數字經濟的新模式、新業態不斷涌現,農産品網絡零售額保持快速增長態勢,成為電商新的增長點。

  數字化、信息化是實施鄉村振興戰略的重要抓手。加快鄉村數字化發展,能為農業轉型升級和高質量發展提供關鍵支撐,有效提升農村治理能力和公共服務水平,從而最終實現鄉村地區文化水平和生活水平的同步提高。今年初,《中共中央 國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》提出實施數字鄉村建設發展工程,進一步明確了農村地區信息化和數字化建設的方向。鄉村數字化也成為企業新的發力點,如中國移動提出實施七大鄉村數智化工程,推進數智鄉村建設;京東推進實施“奔富計劃”,計劃3年內帶動農村實現10000億元産值,推動鄉村振興;抖音推出“富域計劃”,借助內容、技術等優勢,促進區域特色農貨産銷對接。

  要進一步發揮數字優勢,助力鄉村全面振興。應結合前期數字鄉村建設試點情況,加快經驗轉化和推廣,加強整體規劃,把數字鄉村建設規劃納入各相關規劃中,統籌推進。既著眼農村地區特點,又要具有一定前瞻性,加快布局5G、人工智能、物聯網等新型基礎設施,提升農村“新基建”水平,為農業農村與數字化融合打下長遠的設施基礎。積極引入適用、好用的信息化主流技術,加強農村地區信息化技術培訓和技術駐點服務,發展智慧農業。補齊農村地區電商短板,加快農村地區物流體係建設,發揮電商企業作用,打通“最後一公裏”,使得農業生産物資、産品和農村居民消費物資能夠暢通循環。特別是要發揮電商能夠縮短流通環節的作用,提升流通效率,降低流通成本,滿足城鄉居民需求。(黃 鑫)

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011100001127967880