新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 15 17:14:01
來源:新華網

新華網評:這份多樣之美,你我同守護

字體:

  毛同輝

  “漫江碧透,百舸爭流。鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由”,一首視野開闊、襟懷豪邁的詩詞,描繪出一幅天地化育、萬物競生的生動畫面。

  這幾天,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在雲南昆明召開。全球共商生物多樣性保護大計,一同擘畫“人與自然和諧共生”的新藍圖。

  生物多樣性關係人類福祉,是人類賴以生存和發展的重要基礎。據統計,全球超過30億人的生計依賴于海洋和沿海的生物多樣性,超過16億人依靠森林和非木材林産品謀生。世界上50%以上的藥物成分來源于天然動植物。

  然而,令人憂心的是,全球物種滅絕速度不斷加快,生物多樣性喪失和生態係統退化對人類生存和發展構成重大風險。面對全球性生態危機,每一個地球公民都無法獨善其身;站在攸關萬物生死存亡的十字路口,容不得半點遲疑。保護生物多樣性就是保護人類自己,這應該成為我們每一個人的自覺意識和行動選擇。

  早在兩千多年前,中國的先哲們就曾提出“萬物並育而不相害”“天地與我並生,而萬物與我為一”的思想,體現了人與自然和諧共生的理念。萬物和諧,融榮與共,不僅是自然運行的法則,也是人類自身繁衍生息的生存之道。保護生物多樣性,每個人都是受益者,也應該做建設者。少扔一份白色垃圾,許多生物就能更為暢快地呼吸;多恢復一塊植被,那些珍稀瀕危物種就能多一塊棲息之地。從自身做起,從舉手投足做起,點點奉獻,就能匯成海洋。

  綠色低碳的生産消費方式、鳥語花香的工作生活環境,給人以安寧、便利和幸福感,為發展帶來啟迪和希望。人不負青山,青山定不負人。行動起來,我們共同守護這份生物多樣之美,呵護人類賴以生存的家園。

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851127961855