新華網 > > 正文
2021 10/ 15 07:59:02
來源:廣州日報

讓孝親敬老成為生活日常

字體:

  秋風送爽,又是重陽。在臺風的影響下,廣州人這兩天真切感受到了“漸一番風,一番雨,一番涼”。昨日,由于市防臺風預警信號已經解除,白雲山、越秀山、帽峰山、廣州塔等共計9處登高點陸續開放,不少廣州人以登高的方式度過重陽節。

  在廣州,人們歷來有重陽登高的習俗。嶺南名士屈大均曾在《廣東新語》中記載:“(九月)九日載花糕萸酒,登五層樓、雙塔,放響弓鷂”。2007年,“廣州重陽登高”還入選了廣州市第一批市級非物質文化遺産名錄。賞秋,祈福,敬老,感恩——登高時,人們扶老攜幼,心懷美好願望,手拿轉運風車,一路歡歌笑語。

  夕陽無限好,人間重晚晴。

  在越秀區六榕街裏,上門探訪的社工給獨自居住的陳婆婆送來了暖手袋。秋風乍起,秋意漸濃。這一份小貓樣式的暖手袋,既暖手,也暖心。在海珠區素社街道,許爺爺前些天煲著湯,不慎燒幹了鍋。房間裏煙霧四起,迅速觸發家中養老床位的緊急報警器,通知客服人員緊急處置……“大城養老”于細微處見關愛,于細微處見功夫,令人印象頗深。

  在廣州,用“一碗湯”距離來形容家門口養老的便利程度,並不誇張。近年來,廣州加快推進社區嵌入式養老機構建設,增加中心城區嵌入式、多功能、綜合性養老服務供給,為周邊社區常住老年人尤其是失能老年人提供托養、日間照料、居家上門、家庭養老床位、精準轉介、“家政+養老”、智慧養老等服務,一切只為更好地滿足居家老年人就近就便養老。

  大城市大養老,“廣州方案”讓幸福摸得著、改變看得見。譬如,每位老年人都享有意外傷害綜合保險、公共交通等優待,長期護理保險覆蓋全體醫保參保人員,長壽保健金覆蓋70周歲及以上老年人並實施“智慧”主動發放。再譬如,1047個長者飯堂100%實現刷社保卡就餐,11個區將重度殘疾人納入服務范圍,25個高校、企事業單位飯堂向老年人開放,群眾滿意率達90%以上;養老機構醫養結合服務覆蓋率達100%,護理型床位佔比67%。

  “老吾老以及人之老”。重陽節這天,我們把“孝親敬老”深植于心底,更加珍惜日常生活的美好和幸福。統計顯示,廣州市常住人口中,60歲及以上人口佔比為11.41%。同時,廣州市常住人口平均年齡為35.4歲,低于全國的38.8歲,總體人口平均年齡仍是“當打之年”。對這樣一座已邁入老齡化、又處在人口紅利期的超大城市來説,全社會身體力行地尊老敬老愛老,積極參與養老事業,傳承中華傳統美德,對于實現“老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安”意義重大。 (楊博)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127959117