新華網 > > 正文
2021 10/ 15 07:59:02
來源:人民日報海外版

醫患之間應當多一些理解和體諒

字體:

  國慶期間,一則新聞衝上熱搜——山東威海一名女醫生淩晨4點多下班回家開始化粧準備結婚,被周圍人調侃“抽空結個婚”。在為她送上祝福的同時,網友們紛紛表示心疼我們的醫護人員。

  近年來,類似的新聞並不鮮見:四川達州一位醫生在連續兩周每天多臺手術後,站著睡著摔倒並磕斷了兩顆門牙;陜西西安一名醫生半夜做完手術後又餓又渴又累,“豪飲”一瓶葡萄糖水補充體力;海南一位婦産科醫生在術中下肢突然失去知覺,用盡全身力氣堅持完成手術,胎兒順利降生後,她卻渾身癱軟被抬下手術臺……

  這些新聞讓更多人讀懂了醫護人員的辛苦,也從側面反映出醫護行業的職業特點。根據中國醫師協會發布的《中國醫師執業狀況白皮書》,醫師每周平均工作時間在50小時左右。工作時間長,忙起來甚至顧不上吃飯、喝水,是不少醫護人員的真實寫照。因此我們在日常就醫時應該多一點體諒和理解,醫生也是普通人,累了需要休息,餓了需要吃飯。在醫療資源相對緊張的現實下,醫生或許無法時刻保持最好的狀態對待每位患者,但無論有多大的理由和情緒,都不能使用暴力傷害醫生,這應當成為文明社會裏每一位公民的共識和底線。

  近年來,中國醫患關係總體趨好,但暴力傷害醫務人員、擾亂醫院安全秩序依然時有發生。日前,國家衛健委等八部門聯合印發《關于推進醫院安全秩序管理工作的指導意見》,要求逐步構建係統、科學、高效、智慧的高水平醫院安全防范體係。這將進一步維護正常醫療秩序,保護醫務人員人身安全,為醫患雙方營造良好的診療環境。

  保護我們的白衣天使,構建安全防范體係固然必要,但也應進一步思考,本是命運共同體的醫患雙方,關係何以如此緊張?

  一段時間以來,醫療技術的發展進步和形形色色的醫療廣告,將不少人引入了醫療萬能與康復完美的誤區,不恰當地拉高了公眾對醫學的功能、治愈率、康復程度等方面的期許。實際上,雖然現代醫學發展一日千裏,但對于人類疾病來説,醫學仍是有限的技術,無法包治百病。如果患者認定醫生就應該治愈自身的疾病,一旦醫生沒有達到患者的治療目的或預期,患者就會大失所望,甚至懷疑醫護人員無能和失職,很多醫患矛盾由此産生。可見,患者需要尊重醫學的局限性和不確定性,客觀對待醫療潛在的風險,醫患關係才有良好發展的前提。

  話説回來,醫生也要多換位思考,理解和體諒患者面對疾病的無助和恐慌。有位醫學教授曾説:“病中的治療窗口是狹小的、轉瞬即逝的,藥物的效應是有限的、隨時間而遞減的,而情感撫慰的天地是寬廣永恒的。”傳統的醫學教育多注重醫學專業技術的培養和知識的傳授,在醫學人文關懷精神上相對欠缺,常常忽視醫患溝通技巧的培養。事實上,好醫生雖然不能徹底消滅疾病和戰勝死亡,但能讓病人在面對疾病與死亡威脅時依然感受到關愛和溫暖。以心交心,何愁醫患關係不和諧?

  無法忘記,當新冠病毒突襲之時,醫務工作者白衣為甲,逆行出徵,用血肉之軀築起了阻擊病毒的鋼鐵長城。作為親歷並見證這段歷史的中國人,我們都能切身感受到醫務人員的大愛與擔當。尊重並保護醫護人員,就是保護我們自己,多一點相互理解和體諒,才能讓和諧的醫患關係形成良性循環。(話 枚)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127959068