新華網 > > 正文
2021 10/ 14 08:39:39
來源:北京日報

保護生物多樣性靠的是行動派

字體:

  10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)在雲南昆明拉開帷幕。幾個月前,全球關注的一路“象”北的故事,終點就是昆明。如今生物保護在此開啟新篇章,“春城”再次吸引全世界的目光。

  “生物越多樣,地球越生動。”對“生物多樣性”一詞,大家並不陌生。它為我們提供了食物、纖維、木材、藥材和多種工業原料,具有保持能量合理流動、改良土壤、凈化環境、涵養水源、調節氣候等多方面功能。一旦減少,生態係統的穩定性就要遭到破壞,人類生存環境就要受到影響。數據顯示,過去十年,全球生物多樣性總體仍在惡化。如今又到一個新節點,各界都期待這次會議能凝聚更大共識,為未來十年乃至更長時間全球生物多樣性保護指明方向、繪制藍圖。

  保護生物多樣性,中國是最務實的行動派。據統計,通過構建科學合理的自然保護地體係,中國90%的陸地生態係統類型和71%的國家重點保護野生動植物物種得到有效保護。部分珍稀瀕危物種種群逐步恢復,大熊貓、藏羚羊等一批珍稀動物喜提“降級”,“東方寶石”朱鹮從7只增至5000余只,巧家五針松已從34株野生植株發展為5000余株……長長的“成績單”,彰顯了中國負責任大國的格局與擔當,也為世界各國提供了生物多樣性保護的“中國方案”。

  數字背後,是中國人保護生態的動人故事。一路“象”北溫暖人心,很大程度在于其讓我們真實看到了尊重自然、保護生態的有益成果。而從野生亞洲象悠哉北遷,應急處置人員等一路相隨,到鄉村農家樂設立“野生動物救助點”,七年救助上千只野生動物……無論官方還是民間,尊重自然、愛護生物正越來越成為我們的行動哲學。“默默守護”也好,“不期而遇”也罷,包容友善、謙和克制的點滴故事,都是生態中國、美麗中國的縮影,都是人與自然和諧相處的動人篇章。

  2021年世界環境日前夕,聯合國秘書長古特雷斯曾發出警告:“地球正面臨著三重環境緊急情況,即生物多樣性喪失、氣候變化和污染加劇。”未來正在于此刻的行動,各國都要行動起來,心往一處想、勁往一處使,共商全球生物多樣性治理新戰略,共建萬物和諧的美麗世界。(晁星)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127955168